Роуди Гайнес

Он ушел из спорта весной 1981 года мировым рекордсменом на 100 и 200 вольным стилем: Олимпийские игры 1980 года в Москве команда США бойкотировала, а следующая олимпиада была еще очень нескоро. Но через полтора года Роуди Гайнес решил, что не все еще сделано. Его возвращение на Чемпионате мира 1982 года в Гуаякиле было «серебряным» - 100 метров вольным стилем он проиграл Йоргу Войте из ГДР, а 200 метров вольным стилем – Михаэлю Гроссу из ФРГ. Зато во всех трех эстафетах он со своей командой завоевал «золото», в двух из них – с мировыми рекордами. В 1984 году Роуди считался уже достаточно «пожилым», но это не помешало ему выиграть свою коронную сотню вольным и добавить к этому еще два первых места в эстафетах. Ему пожимали руки три президента США: Картер, Рейган и Буш.

Но одним из самых ярких событий в своей жизни Гайнес считает победу над Джимом Лилли на 100-метровке вольным стилем в апреле 1992 года.

Это не ошибка – именно над Лилли, занимающимся плаванием ради здоровья, а не над грозным австралийцем Марком Стокуэлом на Олимпиаде в Лос-Анджелесе в 1984 году.

Но сейчас Гайнес научился ценить даже такие «маленькие» победы.

В августе 1991 года Роуди был на пороге смерти: был парализован ниже шеи из-за редкого нервного расстройства, называемого синдромом Гийена-Барре, которое может привести к параличу дыхательной мускулатуры, мышц рук и лица.

Это представлялось невозможным для белозубого широкоплечего красавца, казалось, пышущего здоровьем.

"Я никогда не думал о смерти, но врачи говорили мне о ней", - говорит Гайнес. "Она не исключалась. Моей первой реакцией была жалость к себе. Но, как следствие я попадал в еще худшее положение, лишая себя воли к сопротивлению. Я понял, что я должен буду полностью посвятить себя борьбе с болезнью. Пловцы кое-что понимают в самоотдаче".

Гайнес оставался в больнице около месяца, проходя процедуру плазмафереза, во время которой кровь забирается у пациента, очищается, а затем вводится обратно в организм. Он потерял 20 фунтов. Постепенно восстанавливалась подвижность конечностей, но сила была полностью потеряна. Следующим этапом программы восстановления было, конечно, снова научиться плавать.

Да, он был лучшим спринтером конца 1970-х – начала 1980-х годов. Но сейчас об этом можно было лишь вздыхать – стандартное время восстановления пациентов с синдромом Гийена-Барре составляет, по крайней мере, два года.

Тогда Роуди пришлось начинать с нуля. "Когда я начал восстановительное плавание, я мог угнаться только за 60 - и 70-летними пловцами," - говорит Гайнес. "Постепенно я прошел по всей возрастной лестнице - около двух недель ушло на плавание на дорожке с 50-летними, затем с 40-летними, и так далее».

"Там был один парень, Джим Лилли, лучший пловец команды и просто хороший парень. И вот, когда я, наконец, смог опередить и его, я понял, что вернулся к нормальной жизни."

В 1992 году Гайнес выиграл 50 и 100 вольным стилем на Чемпионате мира в категории «Мастерс» в возрастной группе (30-35). Его время в 100 был 52,53 секунды, меньше, чем на три секунды медленнее, чем его золотой олимпийский финиш восемь лет назад.

"Я чувствую себя хорошо и, наконец, начинаю верить в себя," - говорит Гайнес. "Я не думаю, что я когда-нибудь отступлю. Я уже другой человек".

"Я еще чувствую покалывание в кончиках пальцев – ведь нервные окончания заживают в последнюю очередь, " - говорит он.

"Плавание - не самое главное в жизни", - говорит Гайнес. "Но оно дает нам удивительные уроки жизни – уроки самоотверженности и решимости. Эти две вещи будут теперь со мной всегда".

   

По материалам сайта http://www.usms.org

Hosted by uCoz