СПОРТИВНЫЙ МАРАФОН

Достижение мирового рекорда - это работа на пределе физических возможностей человека

В ГЕНАХ ЛУЧШЕГО СПОРТСМЕНА ЗАЛОЖЕНО РЕДКОЕ ЖЕЛАНИЕ СОРЕВНОВАТЬСЯ И ДОСТИГАТЬ ВЫСОКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО", - УТВЕРЖДАЕТ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ - УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ИНВЕСТИЦИОННОГО БЛОКА ВТБ ДМИТРИЙ ХОДЬКО. БАНКИР ИМЕЕТ ЗВАНИЕ МАСТЕРА СПОРТА ПО ПЛАВАНИЮ, С 2004 ГОДА ВЫСТУПАЕТ ЗА МОСКОВСКИЙ КЛУБ МАСТЕРОВ, ЯВЛЯЯСЬ СЕРЕБРЯНЫМ ПРИЗЕРОМ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ 2005 ГОДА СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ НА ДИСТАНЦИИ 50 МЕТРОВ ВОЛЬНЫМ СТИЛЕМ И НЕОДНОКРАТНЫМ РЕКОРДСМЕНОМ РОССИИ. О ДОСТИЖЕНИЯХ В СПОРТЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, О ЖЕЛАНИИ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СВОЮ ТЕХНИКУ И УСТАНАВЛИВАТЬ НОВЫЕ РЕКОРДЫ ДМИТРИЙ ХОДЬКО РАССКАЗАЛ КОРРЕСПОНДЕНТУ "ЭНЕРГИИ УСПЕХА"

Дмитрий Геннадьевич, расскажите, с чего началось ваше увлечение плаванием?

В детстве я жил в городе Омске, и, когда там открылся первый бассейн, родители привели меня заниматься плаванием. С этого все и началось. Долгое время я занимался в этом комплексе, сдал нормативы на звание мастера спорта СССР. Потом поступил в институт, и стало сложнее совмещать плавание с учебой. Чтобы в 1970-е годы добиться высоких результатов в этом виде спорта, приходилось очень серьезно работать. Мое поколение спортсменов, многие чемпионы - например, Владимир Сальников, другие известные пловцы, которые в 1970-е тренировались на пределе своих физических возможностей, просто сгорали от нагрузок и перенапряжения. Мне такая схема тренировок была не по душе. И я задумался над тем, можно ли при меньших нагрузках добиться высоких результатов. То есть мне было интересно достичь хороших показателей не только благодаря большой работе в бассейне: хотелось найти новый метод тренировки, который позволил бы сделать это с меньшими затратами сил.

Если говорить точно, то сколько лет вы плаваете?

Я занимаюсь этим почти с семи лет. Сейчас мне 47, получается, что плаваю уже 40 лет. Но был перерыв: после окончания института я поступил в аспирантуру, приходилось много работать, потом писал диссертацию. Тренировки в бассейне пришлось отложить. Но уже тогда я не мог жить без спорта и решил найти для себя другое занятие - начал бегать. Сначала с трудом пробегал всего две минуты вокруг дома, потом увеличил время до пяти, затем - еще больше. В результате вскоре пробежал 42-километровый марафон. Найти время для плавания было сложнее, ведь в бассейн нужно специально ехать. С бегом в этом смысле проще.

Начиная с конца 1980-х я пробежал 18 марафонов. Это было не так легко, как кажется. Хотя бы потому, что у меня высокий рост, а марафон людям с такой комплекцией дается с трудом. Тем не менее мне это удалось. Я трижды участвовал в Нью-Йоркском марафоне. Могу сказать, что это одно из самых поразительных спортивных мероприятий, которые я когда-либо видел. В забеге участвует около 30 тысяч человек, трасса проходит по центральным улицам города. Миллионы зрителей выстраиваются вдоль трассы и болеют за спортсменов. Это знаменательное событие для американцев.

Как вы вернулись к плаванию?

Во время учебы в США в школе бизнеса по программе МВА, я принял участие еще в одном марафоне, проходившем в городе Коламбусе. И после забега понял, что больше не хочу заниматься этим видом спорта. Буквально через дорогу от общежития, в котором я жил, находился отличный спортивный центр с новым бассейном. Работать тогда приходилось много, поэтому вечером я шел в бассейн - плавал, отдыхал, снимал стресс. Вначале плавал для себя, а потом меня пригласили участвовать в соревнованиях. Это было первенство США по плаванию среди ветеранов. Такие мероприятия в Америке имеют масштабный характер и вызывают колоссальный энергетический и эмоциональный заряд. Это состязание стало тем важным событием, благодаря которому я решил серьезно заниматься плаванием.

Согласитесь, что плавать для себя и устанавливать рекорды - это все-таки разные вещи. Как вы достигли таких высоких результатов?

После окончания учебы в США, я переехал в Канаду, где вступил в самый крупный клуб ветеранов плавания - профессиональную организацию, в которую входило более 240 членов. Это был новый и непростой этап в моей жизни. К тому моменту у меня уже была семья, нужно было осваиваться в чужой стране, приобщаться к другой культуре. Кроме того, требовалось поддерживать физическую форму. Для меня занятия спортом были еще и возможностью стать частью новой социальной среды. Не просто приходить плавать или бегать, а создать свой круг общения.

С этого и началась моя серьезная работа в спорте. В то время, в конце 1990-х, плавание привлекало меня не только с точки зрения физической нагрузки, но и как приобретение нового опыта. Меня интересовало все, что произошло в этом виде спорта за время моего перерыва. Хочу сказать, что за 15 лет многое изменилось в лучшую сторону в смысле рациональности тренировочного процесса и инноваций. Тогда в Канаде мне удалось на практике проверить свою теорию: достичь высоких результатов, эффективно распоряжаясь своими ресурсами. Я тренировался немного, но результативно. На соревнованиях я начал выигрывать, и в какой-то момент даже приблизился к мировому рекорду. Это было в 2003 году, на первенстве Канады по плаванию среди ветеранов.

Потом я вернулся в Россию, но интерес к спорту остался. Более того, появилась мотивация. Я понял, что могу собирать необходимую информацию, анализировать и реализовывать ее в своей тренировочной системе и попробовать установить мировой рекорд.

Известно, что вы неоднократный рекордсмен России, расскажите о ваших достижениях.

Я плаваю короткие дистанции - спринт 50 метров, это очень большая нагрузка на организм спортсмена. Развить скоростные возможности пловца в десять раз сложнее, чем выносливость и силу. Тем не менее спринт - самая популярная и конкурентная дистанция.

В 2004 году на соревнованиях за Кубок России по плаванию среди ветеранов мне удалось установить свой первый рекорд России. В 2005-м, на открытом чемпионате Швеции по плаванию, установил рекорд Европы на дистанции 100 метров вольным стилем. Потом этот рекорд побил пловец из Норвегии, кстати, инвестиционный банкир. И, конечно, я должен был ему ответить. В нынешнем году я поехал на чемпионат Норвегии и выиграл у него. В марте этого года на первенстве Франции по плаванию в заплыве на 50 метров вольным стилем я показал лучший результат сезона в мире - 24,23 секунды, уступив рекорду мира всего 0,15 секунды.

Как вы готовитесь к соревнованиям? Откуда берете силы ехать на тренировку в бассейн после рабочего дня в ВТБ?

Должна быть мотивация. Нужно поставить перед собой конкретную цель - например, заработать миллион или проплыть 50 метров за определенное время - и стремиться ее реализовать. Но важно учесть еще два фактора: дисциплину и знания. Дисциплина - это когда ты, несмотря ни на что, выполняешь запланированную работу. А знания необходимы человеку в любых достижениях. Для достижения мирового рекорда в любом возрасте требуется работать на пределе физических возможностей организма. Чтобы решиться на это, нужно обладать определенными знаниями. Я много читаю, общаюсь с ведущими в мире спортсменами и тренерами, езжу на соревнования, где встречаюсь с людьми, у которых есть чему поучиться. Очень важно общаться с единомышленниками.

Вы активно занимаетесь спортом, выезжаете на соревнования, устанавливаете рекорды - все это только для поддержания физической формы?

Наверное, занятия спортом для меня - это в первую очередь реализация жизненных принципов. Прежде всего важно быть здоровым. Например, я принимал участие в соревнованиях по плаванию в Италии, где на старт вышло около 600 человек. И из них меня смогли обогнать только четыре спортсмена, которые, к слову, на 20 лет моложе. После таких заплывов ко мне подходят люди, которые тренируются гораздо больше, и удивляются моим результатам.

Кроме того, имеет значение то, что по-английски называется challenge, что буквально переводится как "вызов". Для меня спорт и есть тот самый вызов. Я уже говорил о том, что начинал заниматься бегом с пробежки вокруг дома в течение всего 2 - 3 минут, а потом достиг уровня участника марафона. А это уже серьезные соревнования.

Спорт - возможность проверить самого себя. Ведь самое сложное - не тренировки, а выход на старт и соревнование. Твоя сила характера проверяется, когда ты поднимаешься на тумбочку перед заплывом. Соревнования - это стрессовая ситуация. Нужно проплыть всего 50 метров, но на протяжении всего состязания важно сохранить дух соперничества, а потом в самый решающий момент продемонстрировать максимум того, на что ты способен.

Как вы справляетесь с эмоциональным напряжением?

Я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь, для меня это абсолютный позитив. Тренируюсь сам, без помощи тренера. Самостоятельно разрабатываю и создаю методы, с помощью которых отрабатываю технику и скорость. Во время тренировки постоянно создаю такие ситуации, в которых должен полностью выложиться. То есть готовлюсь к состязаниям с помощью ежедневной работы над собой.

В среднем я участвую в 9 - 10 международных соревнованиях в году. Это необходимо, такие встречи помогают привыкнуть к соревновательной ситуации в незнакомом бассейне.

Каким образом вам удается совмещать такой насыщенный график соревнований с работой в банке?

Конечно, когда собираешься участвовать в соревнованиях, то заранее планируешь время. Но вот, например, в прошлом году у меня была ситуация, когда перед отъездом на первенство Швеции возникла необходимость встретиться с клиентом в другом городе. Тем не менее моя задача осталась прежней - максимально показать то, на что я способен.

Я руководствуюсь этим принципом повсюду: на дорожке в бассейне и за столом переговоров в банке. Ведь жизнь никогда не создает идеальных условий. Всегда возникает что-то, мешающее осуществить задуманное. И всегда есть два пути - либо пожаловаться на судьбу, либо найти выход из сложившейся ситуации.

Помогает то, что соревнования проводятся в выходные. Но в целом, если есть мотивация, то при определенной степени самоорганизации вам удастся совместить сложнейшую работу со спортом.

Занятия спортом, работа в банке на ответственной должности - это огромное напряжение, моральное и физическое. Как вы с этим справляетесь? Каким образом восстанавливаете силы после соревнований?

Каждый спортсмен должен понимать, какую систему тренировок он выстраивает для себя. С опытом начинаешь хорошо чувствовать, на что сегодня способен. У меня нет строгого графика тренировок. Главное правило, которое я соблюдаю неукоснительно, - никогда не идти на тренировку, не восстановив силы. Что для плавания особенно важно. В этом виде спорта очень сложная техника, и, если чувствуешь усталость, в бассейн лучше не приходить - тренировка будет неэффективной.

Благодаря такому подходу я тренируюсь в два раза меньше своих конкурентов, однако добиваюсь при этом более высоких результатов.

Как складываются ваши отношения с коллегами по работе? Вы очень требовательны к своим подчиненным?

На мой взгляд, хороший менеджмент строится на одном принципе: ты должен четко поставить задачу и себе, и тем, с кем работаешь. Я не допускаю варианта, когда что-то не договаривается или имеется в виду. Человек, нацеленный на результат, всегда это понимает. Мой подход предельно прост: если необходимо что-либо сделать, то это фиксируется и контролируется. Поручение обязательно должно дойти до адресата. К тому же важна и обратная связь. Этому меня учили еще в Америке.

Я не сторонник рабочих дней до полуночи. В работе должна быть в первую очередь самоорганизация и дисциплина. Говорить надо коротко, задачи ставить четко, и в первую очередь - самому себе.

Когда вы выбирали своей профессией финансы, это был экспромт, давняя мечта или семейная традиция?

Я обладаю неплохими математическими способностями и, когда работаю с цифрами, чувствую себя очень комфортно. К слову, моя диссертация была как раз из области прикладной математики, а во время учебы в США я специализировался по инвестициям и корпоративным финансам. Эта сфера экономики больше других поразила меня глубиной и степенью развития.

В вашей семье кроме вас есть еще спортсмены? Если да, то каким видом спорта занимаются?

Сын тоже пловец, занимается плаванием с детства. В последние годы тренируется в десять раз больше меня, но обогнать меня пока не может. У него все впереди.

Еще у меня растет дочь, ей пять лет. И, конечно, первое предложение для нее будет - заниматься плаванием.

В сентябре прошла Спартакиада ВТБ. Как вы относитесь к таким мероприятиям? Нужны ли коллективу спортивные праздники?

Абсолютно уверен, что такие состязания сотрудникам нужны, особенно в банковском секторе. Работа в банке довольно специфическая - цифры, процедуры и так далее. А людей нельзя мотивировать только премиями и повышением по службе. Поэтому все, кто приехал в Москву на состязания из других городов, это мобильные и целеустремленные люди. Кто-то из них, возможно, никогда не занимался спортом, не имеет никаких достижений в этой области, но - принимал участие в эстафетах, в марафоне или других соревнованиях. Это самые активные сотрудники, в каком-то смысле даже избранные, потому что у них есть увлечения за пределами рабочего кабинета. А это очень важно - ведь в таком коллективе интересно работать.

Кроме того, именно такие люди формируют имидж организации. Это активная позиция не только каждого отдельного человека в банке, а всего коллектива, команды, что очень важно для достижения высоких результатов.

ТЕКСТ МАРИНА ХЛЕБУС

Бригантина