Стать чемпионом мира в 83 года

За свою карьеру в ветеранском плавании только на зарубежных соревнованиях Ольга Кокорина выиграла 35 медалей. Из них 34 золотых и одну серебряную. Очередное золото на 50 метров кролем "помешала" завоевать 80-летняя американская старушка.

- Я знала, что она сильнее меня на этой дистанции. Все-таки на три года младше. Не знаю, бывали ли случаи употребления допинга у ветеранов, но у этой американки руки в три раза толще, чем у меня, - одни мускулы.

Подумать только, свою первую золотую медаль уникальная пловчиха из Санкт-Петербурга завоевала в 48-м году. И была это, гордо признаемся, медаль соревнований на призы "Комсомольской правды"!

- Я только-только родила дочку, - улыбается Ольга Кировна. - Ей тогда годик исполнился, а я уже приз "Комсомолки" во Львове взяла. Мне было в тот момент 26 лет.

Плаванием Ольга Кокорина начала заниматься поздно. Во время войны, в 43-м, будучи матросом в Кронштадте, она участвовала в блокадной Спартакиаде в Ленинграде. Там ее заметили и пригласили в Москву.

- Как раз тогда я познакомилась со своим будущим мужем Львом. Я очень хорошо запомнила, как в День Победы мы с мужем оказались на Красной площади. Это были непередаваемые эмоции!

На победу ушли сбережения за 10 лет

17 лет назад Лев Кокорин умер. В 1998 году Ольга Кировна решилась поехать на свой первый чемпионат среди ветеранов:

- Он проходил в Америке. Мне было 75 лет. Уже давно нигде не выступала. Но вышла на первый старт и сразу же поставила мировой рекорд.

Деньги на ту поездку собирали всем миром. Ольга Кировна сняла с книжки сбережения за 10 лет, дети и внуки насобирали оставшуюся часть. В итоге - звание чемпионки мира и мировой рекорд. А их у ветерана спорта уже 12.

Родные и близкие относятся к занятиям Ольги Кировны по-разному. Сыновья скептически. А 18-летний внук Никита интересуется победами, потому что сам - яхтсмен. Дочка Кира (мастер спорта по плаванию), которой в январе исполнится 60 лет, теперь ездит вместе с мамой на ветеранские чемпионаты.

Что нужно, чтобы быть в форме

Чтобы быть в форме, 83-летняя спортсменка тренируется каждый день. По утрам обязательная зарядка с гантелями минут 20. В середине дня - тренировка в бассейне. Как минимум час Ольга Кокорина плавает. За это время успевает накрутить около 2500 метров. Но к чемпионату мира пришлось готовиться в городском пруду, ведь все бассейны в Питере летом закрываются.

В следующем году Ольга Кокорина поедет на чемпионат Европы в Словению. Там она последний раз выступит в категории от 80 до 84 лет. Потом собирается переходить в самую старшую, от 85 и старше.

- В этот раз в Америке самой старшей участнице - американке - было 92 года, - рассказывает Ольга Кировна. Так она так долго плыла до финиша, что я замерзла, потому что мне пришлось ждать, - наш заплыв был следующим.

За все рекорды и награды Ольге Кокориной не дали ни копейки. Да и плавает она не ради денег:

- Без плавания я не могу. Да и чтобы я делала? На лавочке сидела, семечки грызла? Не хочу! Я авантюристка. Поэтому буду плавать, пока здоровье позволит.

Желаем вам здоровья, Ольга Кировна!

ОЛЬГА КОКОРИНА "К ПЕРВЕНСТВУ МИРА ГОТОВИЛАСЬ В ПРУДУ НА ДАЧЕ!"

82-летняя пенсионерка, несмотря на почтенный возраст, продолжает бить рекорды в плавании

Совсем недавно в Сан-Франциско состоялся 11-й чемпионат мира по водным видам спорта. Туда съехались 5,5 тысячи пловцов из 72 стран мира! В этом представительном соревновании принимала участие и петербурженка Ольга Кокорина. Из Америки она привезла четыре золотые и одну серебряную медали. Еще на ее счету новый мировой рекорд! В ее-то годы! Корреспондент "НВ" отправилась в гости к уникальной пенсионерке.

ПРОБЛЕМА ОДНА: КАК ПОБИТЬ СОБСТВЕННЫЙ РЕКОРД

- Ольга Кировна, вы ведь спортсмен-ветеран опытный...

- Да это мой третий ветеранский чемпионат мира по плаванию. Сначала ездила в Германию, потом в Италию. Ветеранский спорт существует более двадцати лет. Один год проводится чемпионат мира, следующий - первенство Европы. Раз в четыре года Всемирные игры, наподобие Олимпийских.

- Вы окончательно ушли на пенсию или работаете?

- Я тренер по плаванию. Закончила Институт им. Лесгафта в 1949 году. Сейчас преподаю на кафедре физвоспитания Политехнического университета.

- И как сегодня оцениваете нынешнюю молодежь?

- Мне кажется, ситуация не из лучших. Детских школ мало. Маленьких ребят никто не отбирает, целенаправленно с ними не занимаются. До 90-х годов у нас в бассейне были бесплатные группы. Теперь такого нет. Как тут можно говорить о развитии детско-юношеского плавания, когда нет никаких условий для тренировок?

- У вас тут столько медалей! Наверное, есть особенно памятные...

- Самые памятные - это первые, завоеванные в Америке на Всемирных играх. Дальше первенство Европы - в Инсбруке, в Австрии. Первенство мира в Мюнхене. В Испании - Пальма-де-Мальорка. Еще много других соревнований. В целом у меня 35 золотых медалей. Только одна серебряная - это я кролем американке проиграла...

- Вы, наверное, каждый год настраиваете себя - "я должна принять участие в соревнованиях и победить"?

- Это действительно так. Но каждый раз сталкиваюсь с одной и той же трудностью: приходится преодолевать собственный мировой рекорд. А ведь года-то мои увеличиваются. Они бегут, к сожалению, не в обратную сторону!

- Как вы тренируетесь, чтобы быть в такой превосходной форме?

- В Петербурге с бассейнами плохо. Летом все закрыто. А летних пятидесятиметровых чаш нет. Только в Москве. Перед какими-то соревнованиями я ездила в столицу и готовилась там. Но дважды пришлось тренироваться к первенству мира в своем пруду на даче.

- Даже так?!

- А что? Приходила. Печку топила, чтобы после плавания не замерзнуть. И по часу, а то и больше тренировалась.

ЗАПЛЫВ В 92 ГОДА

- Когда первый раз выступили на соревнованиях?

- После войны. До этого я закончила 10 классов. За три дня до начала боевых действий уехала в Феодосию. Там бомбежки. Затем семья оказалась на Урале. Я стала работать преподавателем в школе. И оттуда, вместе с другими девчонками, пошла в армию. Была матросом-радистом.

- Были какие-нибудь интересные случаи во время соревнований?

- Когда я за мировой рекорд в Австрии получила от известного ювелира Сваровски хрустальные шары, то на таможне меня попросили их из сумки достать. Еще в Стокгольме был случай. Поменяли судью стартера. Был мужчина, поставили женщину. Первый свисток - встать на старт. Вторая команда голосом идет. А эта женщина еще лишний свисток дала. И люди попрыгали. Нас чуть не сняли с соревнований. Но все обошлось.

- Многие соперницы наверняка хорошо вам знакомы? Дружите с кем-то?

- Да. Вот посмотрите на фотографии в шкафу. Это пловчиха из Дюссельдорфа, немка Ингеборг. Я ей посылаю свои фотографии, составила даже текст по-немецки. Правда, язык я уже почти забыла...

- Вы выступаете в группе от 80 до 84 лет. А какой максимальный возраст участников соревнований?

- Разный. Мы всегда смеемся: если человек живой, если его на соревнования привезли, если изъявляет желание плыть - то пожалуйста. Однажды была американка. Ей было 92! Она со старта, конечно, рванула, бойко поплыла, но потом сдала. На финише мы ее, наверное, минут десять ждали... Но все-таки доплыла.

- У вас есть ученики?

- Моя ученица - мастер спорта по плаванию, уже 10 лет живет в Америке. В бассейне СКА мы с ней тренировались. Приезжает в гости. Она еще и стихи пишет, и на гитаре играет.

- А вы стихи не пишете? Чем вообще в жизни увлекаетесь?

- Цветы у меня комнатные. Часто дарят. Но мне их жалко, я ведь часто уезжаю, а за ними уход нужен. Еще за кота Иннокентия сильно беспокоюсь. Ему уже пятнадцать. Правда, сын за ним все же присматривает.

- Ваш сын тоже спортсмен?

- Кандидат в мастера. Дочка - мастер спорта. И она занимается ветеранским спортом, даже рекордсмен России. Но ей 60 лет в январе будет.

- Ничего себе!

- Правнуку моему 5 лет. Еще четыре внука. Почти всем уже за 30 лет. Про них про всех рассказывать долго. Большая семья. Внуки мне даже сайт в интернете сделали. Но звездной болезни у меня, слава богу, никакой нет. В моем возрасте это как-то глупо.

ЛЮБЛЮ ПЛАВАТЬ В ШЕСТЬ УТРА

- Я вижу на стенах у вас сертификаты, они за рекорды мира?

- Да. Таких у меня двенадцать штук.

- Какое было ощущение, когда первый раз установили рекорд мира?

- Это была первая поездка в Америку. Как вы уже знаете, готовилась к соревнованиям у себя в пруду на даче. Приехала дочка. Сказала, что купила мне билет на самолет в США. Это был мой первый старт за границей. Я не знала тогда, на что я способна и что могу. И когда объявили, что установила рекорд, - восприняла это как факт.

- Вижу ваши фотографии в молодости...

- Да, это муж и я - чемпионы Советского Союза. Я выиграла 200 метров баттерфляем. Муж (Лев Александрович Кокорин) играл в водное поло. Он заслуженный мастер спорта.

- Когда ездили на соревнования, какая страна больше всего запомнилась?

- Мне запоминаются те страны, где есть море. Где можно встать в шесть утра и пойти плавать. Это, конечно, Италия и Испания. В других странах не так. Ну, Стокгольм. Приедешь на соревнования. Встанешь на старт. Выступишь. Опять уедешь в гостиницу. Город посмотришь. Ну, дома, архитектура... В Сан-Франциско, например, куча небоскребов. Красиво, никто не спорит. Но что такое море... Это может оценить только человек, который плавает!

- У вас никогда не возникало желание уехать из Петербурга к морю?

- Я же родилась в этом городе. Куда я уеду? И из России не могу уехать. Мне ведь предлагали первые годы в Америке работать. Зачем мне это? Это неинтересно.

- Расскажите про свой распорядок дня.

- Его нет. А зачем? Единственное - просыпаюсь всю жизнь рано. В половине шестого.

- Ольга Кировна, что насчет следующих соревнований, уже знаете, куда поедете?

- В Словении будет заплыв. Постараюсь принять там участие. Есть приглашение из Австралии. Но туда надо лететь тремя самолетами. Тяжело. Я когда в Сан-Франциско летела 18 часов - устала. Все-таки возраст. Но посмотрим, время покажет.

КСТАТИ

На 11-м чемпионате мира по водным видам спорта Сан-Франциско Ольга Кокорина завоевала 4 золотых медали на дистанциях 50, 100, 200 метров брассом и 100 метров кролем. На дистанции 200 метров она установила мировой рекорд, проплыв это расстояние за 4 минуты 26,18 секунды. А серебряную медаль, кстати, первую за ветеранскую карьеру Ольга Кокорина получила за 50 метров кролем.

Юлия ПАПЕНИНА

" НЕВСКОЕ ВРЕМЯ " / 31.08.2006 /