ИСКАНИЯ ПЕРВЫХ ЛЕТ XX ВЕКА

Начало нового века совпало с проведением II Олимпийских игр. Они разыгрывались в Париже в течение нескольких месяцев 1900 года, с 14 мая по 28 октября. Программа II Олимпийских игр намного расширилась и охватывала уже 15 видов спорта. Большие изменения претерпела и программа состязаний по плаванию. Она больше стала напоминать программу современных игр. Кроме шести дистанций вольным стилем, в нее включены были плавание на спине и водное поло, разыгрываемые и теперь, а также эстафета, ныряние и военно-прикладное плавание на 200 метров с препятствиями. Следует заметить, что прикладные состязания в виде ныряния и плавания с препятствиями продержались недолго, всего лишь до IV олимпиады.

Всего на олимпийских состязаниях 1900 года разыгрывалось первенство среди мужчин по десяти видам плавания. Это больше, чем в наши дни. Женщины в то время в олимпийских состязаниях не участвовали.

Что же нового и интересного принесли первые олимпийские состязания нынешнего века?

Прежде всего был достигнут некоторый прогресс в скорости плавания. Достаточно сказать, что установленное в 1896 году достижение Альфреда Хайоша на 100 метров вольным стилем было улучшено почти на 6 секунд. Скорость по остальным дистанциям сравнивать нельзя, так как, кроме стометровки вольным стилем, программы I и II Олимпийских игр были различными. Однако относительное сравнение можно сделать по средней скорости проплывания победителями каждых 100 метров в заплывах на длинные дистанции. В 1896 году Хайош преодолевал каждую стометровку в заплыве на 1200 метров в среднем за 1 минуту 32 секунды, а победитель олимпиады 1900 года англичанин Джон Ярвис в заплыве на 1000 метров — за 1 минуту 22 секунды.

Джон Ярвис, великолепно владевший треджен-стилем, завоевал четыре олимпийские победы — на 100, 400, 1000 и 4000 метров вольным стилем. И в каждом заплыве он побеждал с большим преимуществом, наглядно демонстрируя превосходство применяемого им в то время способа плавания.

Выделился тогда своими результатами австралиец Фредерик Лэйн — чемпион Олимпийских игр в двух заплывах на 200 метров — вольным стилем и с препятствиями.

Мне посчастливилось познакомиться с Лэйном в Австралии, во время проведения в Мельбурне XVI Олимпийских игр.

Это невысокий человек, удивительно подвижный и жизнерадостный, который в свои 75 лет совершенно не походил; на старика.

— Это плавание сохранило мне молодость, — заметил он с улыбкой. — Скажу вам по секрету: я плаваю до сих пор великолепно.

— Беспрерывно, все эти годы? — спросил я.

— Да, да! Уже более 60 лет. Все австралийцы плавают «с пеленок» до 70—80 лет, и потому вы так мало встретите у нас немощных стариков. Присмотритесь вокруг и вы согласитесь со мной.

Он на мгновение умолк.

— А знаете, почему я победил тогда в Париже? — вдруг оживился Лэйн. — Я пытался плыть кролем. Получалось плохо. За мной тянулся фонтан брызг. Я старался работать ногами не ножницами, а вертикально, то одной, то другой.. Ноги работали безобразно, очень медленно, сильно сгибались в коленях.

И все же это походило на кроль Вейсмюллера и Хенрикса больше, чем ножницы Ярвиса...

К сожалению, мне не удалось тогда подробно поговорить с Лэйном. Он приехал в олимпийскую деревню Мельбурна, чтобы посмотреть, как живут русские спортсмены. В самый разгар нашей беседы пришла большая группа спортсменов» завязался общий разговор, шутки, обмен сувенирами. Лишь на прощание я успел получить от Лэйна автограф на память.

В плавании вольным стилем отличился тогда и молодой венгр Золтан Халмаи —победитель следующих Олимпийских игр, один из пионеров кроля. Говорят, что уже в 1900 году он пытался плавать кролем. Однако во всех заплывах вольным стилем доминировали тогда треджен-стиль, оверарм и даже брасс.

Первый в истории Олимпийских игр заплыв на спине выиграл немец Эрнст Хоппенберг. Он плыл брассом на спине 200 метров и достиг довольно высокого результата — 2 минуты 47 секунд. Теперь брасс совершенно не применяется в плавании на опине; его также вытеснил кроль, о чем мы расскажем позже. Немецкие пловцы завоевали также победу в эстафете 5 х 50 метров, а француз Морис де Ваудевиль стал победителем в нырянии. Здесь также применялся в то время брасс.

Характерной особенностью II Олимпийских игр явилась широкая «география» победителей и призеров состязаний. Среди них были спортсмены восьми стран — англичане, австралийцы, австрийцы, венгры, французы, бельгийцы, голландцы и датчане.

Да! Европейские пловцы на I и II Олимпийских играх, как говорят, «задавали тон». Как жаль, что эта особенность продолжалась очень недолго.

Очередные, III Олимпийские игры перебазировались на новый континент — в США. Они проводились в Сент-Луисе на протяжении почти четырех месяцев — с 1 июля до 19 октября 1904 года — по очень обширной программе.

Плавательные состязания проводились на различные дистанции в ярдовом исчислении, что в ряде заплывов затрудняет сравнение достигнутых результатов с достижениями предыдущих олимпийских чемпионов. Программа заплывов вольным стилем мало чем отличалась от олимпийских состязаний 1900 года. Зато остальная часть программы значительно изменилась. Впервые в нее были включены плавание брассом и прыжки в воду с вышки.

Третьи олимпийские состязания прошли при явном преимуществе пловцов США, Венгрии и Германии.

Венгр Золтан Халмаи блестяще повторил победы своего предшественника Альфреда Хайоша и стал двукратным олимпийским чемпионом, победителем на самых коротких дистанциях — 50 и 100 ярдов.

Американец Чарльз Даниельс стал сильнейшим пловцом мира на средних дистанциях — 220 и 440 ярдов, а немец Эмиль Рауш на длинных — 880 и 1760 ярдов.

В плавании брассом и на спине вновь отличились немецкие пловцы — Вальтер Брах и Георг Захариаш.

Новым в смысле дальнейшей эволюции спортивного плавания было на Олимпийских играх 1904 года то, что Золтан Халмаи и Чарльз Даниельс успешно продемонстрировали результаты своих исканий более совершенной техники плавания вольным стилем.

Что же нового они показали тогда?

В прошлом веке англичанин Джон Артур Треджен первым применил при плавании на груди попеременные движения руками. Открытая Тредженом попеременная работа рук способствовала значительному повышению скорости плавания и явилась первым шагом к будущему кролю. По принципу движений рук треджен-стиль уже был кролем, но работой ног больше был похож на плавание на боку. Однако в прошлом веке еще не знали о существовании кроля, и поэтому предложенный Тредженом стиль плавания не был тогда назван «английским кролем», хотя и был наполовину им.

Дальнейшая борьба за достижение новых скоростей плавания натолкнулась на серьезное препятствие: ножницеобразные движения в треджен-стиле были нерациональными. Ноги при разведении в стороны тормозили скольжение тела под водой, а переваливание с груди на бок во время смыкания ног нарушало равновесие и также сказывалось на скорости пловца.

А скорость плавания нужно было во что бы то ни стало повышать! Этого требовали олимпийские старты пловцов, расширявшиеся международные состязания, утвердившаяся в то время регистрация мировых рекордов.

Как же быть? Как избавиться от тормозящих положений ног при плавании треджен-стилем? Ясно, что нужно было изменить характер движений ногами, начать работать ими в новой плоскости. Но как?

Предпринятые в 1900 году попытки австралийца Лэйна и венгра Халмаи работать ногами в вертикальной плоскости дали некоторые успехи, но очень незначительные. Ни Лэйн, ни Халмаи, ни другие пионеры кроля в то время не знали, как правильно связывать и координировать между собой движения рук и ног. Из-за этого первые попытки работать ногами в вертикальной плоскости были не показательными и малоэффективными; у пловцов не получались порхающие, непринужденные и попеременные движения ногами. И вертикальная работа ног в силу своей несовершенности не помогала, а скорее мешала повышению скорости, к тому же быстро утомляя пловца.

Что же оставалось делать? Своеобразный выход из этого затруднительного положения нашел Золтан Халмаи. Он решил: «Если ноги тормозят плавание — не нужно вовсе ими работать!»

Готовясь к III Олимпийским играм, Халмаи стал настойчиво осуществлять свою идею и добился больших результатов. Он научился довольно быстро плавать за счет работы одних рук, а ногами производил лишь легкие, почти незаметные движения, нужные только для поддержания равновесия тела в горизонтальном положении.

Освободив себя от забот в отношении работы ног, Халмаи все свое внимание сосредоточивал во время плавания на выполнении мощных гребковых движений руками. Если в треджен-стиле руки точно согласовывались с каждым движением ног, то Халмаи ушел от этого. Он работал руками быстрее, чем все его предшественники, с большим размахом и силой прогребая толщу воды.

Тем самым Золтан Халмаи так же, как в свое время Джон Артур Треджен, еще на один шаг приблизил работу рук к современному кролю. В этом его большая заслуга.

В результате удачной разработки этой новинки в технике плавания Золтан Халмаи стал двукратным победителем III олимпиады. Примененный Халмаи своеобразный способ плавания одними руками вошел в историю спорта под названием «венгерский стиль».

 

дальше...

 

З. Фирсов «В олимпийских бассейнах» 1960 г.

Hosted by uCoz