РОЖДЕНИЕ КРОЛЯ

Примечательной технической новинкой в плавании вольным стилем на Олимпийских играх в Сент-Луисе явилась «порхающая» работа ног в вертикальной плоскости, продемонстрированная американцем Чарльзом Даниельсом. Впервые успешно применил ее в 1902 году англичанин Рихард Кэвиль. Суть порхающей работы ног Кэвиля заключалась в следующем. В треджен-стиле ноги одновременно разводились в стороны в горизонтальной плоскости и затем, наподобие ножниц, быстро смыкались к центру. Кэвиль работал ногами совершенно по-иному. Он выполнял попеременные вертикальные движения: вверх-вниз и обратно, вниз-вверх и обратно.

Такой совершенно новый характер движений ног особенно хорошо изучил и отработал после Кэвиля американец Чарльз Даниельс. Его движения ногами уже точно согласовывались с работой рук: на гребок правой руки ноги делали одно движение, на гребок левой — второе и т. д. Это был уже ощутимый прообраз настоящего кроля с характерной для него попеременной работой рук и ног. Кэвиль и Даниельс продемонстрировали кроль с двухударной работой ног на один круг движений руками — «дедушку» современного кроля. Так же, как и Золтан Халмаи, за удачно примененную на III олимпиаде новинку в технике плавания Чарльз Даниельс был вознагражден победами в заплывах вольным стилем на 220 и 440 ярдов.

Воодушевленные победами на Олимпийских играх, Золтан Халмаи и Чарльз Даниельс продолжали совершенствовать свою технику и повышать скорость плавания, добиваясь в этом все новых и новых успехов. 3 декабря 1905 года был зарегистрирован первый мировой рекорд скорости плавания вольным стилем на 100 метров. Первым рекордсменом мира стал Золтан Халмаи, проплывший стометровку за 1 минуту 05,8 секунды.

Особенно же преуспевал в плавании своим «двухударным кролем» Чарльз Даниельс. В сентябре 1907 года он установил мировой рекорд на 100 ярдов вольным стилем — 55,4 секунды и полным ходом готовился к очередным Олимпийским играм. Итак, олимпиада 1904 года подарила спортивному миру две новые разновидности плавания вольным стилем, продемонстрированные Золтаном Халмаи и Чарльзом Даниельсом. Оба эти пловца завоевали почетное звание олимпийских чемпионов, оба затем стали мировыми рекордсменами в спринте.

Но кто же из них был сильнее? Какой из новых способов плавания был лучше, быстрее, совершеннее? Может быть, победы Халмаи и Даниельса были случайны? Тогда проверенный многими годами жизни треджен-стиль должен был сохранить право считаться «быстрейшим из современных способов плавания», каким он являлся до сих пор.

На все эти вопросы должны были ответить результаты олимпийских стартов пловцов в Лондоне на IV олимпиаде 1908 года.

За многолетнюю историю Олимпийских игр редко случалось, когда бы два победителя одной олимпиады могли успешно бороться за звание олимпийских чемпионов на следующей олимпиаде. Обычно четырехлетний межолимпийский период всегда выдвигал новые спортивные таланты, новых фаворитов олимпийского первенства.

Однако в плавании на самую популярную олимпийскую дистанцию — 100 метров вольным стилем — на олимпиаде 1908 года этого не произошло.

Халмаи и Даниельс были в зените своей спортивной славы. Их достижения стояли в таблице мировых рекордов. На предварительных состязаниях в Лондоне оба показали отличные результаты и были включены в финал. Памятным был финальный заплыв. В нем как бы проверялись творческие искания последних лет, результаты применения новой техники плавания. В этом заплыве старое встречалось с новым.

Старое — в лице лучших представителей треджен-стиля, возглавлявшихся шведом Харальдом Юлином и англичанином Генри Тейлором. И новое — представленное смелыми новаторами спортивного плавания Золтаном Халмаи и Чарльзом Даниельсом.

Представители старой английской школы плавания, основанной на треджен-стиле, усмехались, наблюдая, как Халмаи и Даниельс пользовались на тренировках новой техникой.

— Этот американец дрыгает ногами, как старая бабушка,—говорили они, посматривая на порхающие движения ног Даниельса.

— Ему не плавать, а колы забивать,— посмеивались другие, глядя на силовую работу рук Халмаи.

Но вот на старт были вызваны быстрейшие пловцы мира, одетые в длинные купальные костюмы. Кто же из них станет чемпионом?

Со старта вперед вырвался Халмаи. Мощно прогребая воду то одной, то другой рукой, он набирал скорость, совершенно не работая ногами.

— У него парализованы ноги, — кричали зрители.

— Как можно плыть с такой скоростью за счет одних рук? — поражались знатоки.

— Он хитрит! — шумели вокруг.— Бережет силу ног для финиша.

Но Халмаи недолго был впереди. Вскоре его настиг Даниельс. Он не так мощно работал руками, но прекрасно дополнял гребок ритмичными движениями ног. От всех пловцов Даниельс резко отличался прежде всего тем, что активные движения его ног разбрасывали вокруг фонтаны брызг, в то время как позади остальных пловцов вода оставалась спокойной.

Во второй половине дистанции Халмаи стал усиливать темп. Казалось, вот, вот он включит в работу ноги и сразу вырвется вперед, удачно применив свою «хитрость». Но Халмаи был верен себе и не собирался хитрить.

Когда пловцы стали пересекать середину второго бассейна и до финиша оставалось 20—25 метров, с явным преимуществом перед другими были двое: Халмаи и Даниельс. Было ясно, что победит кто-то из них. Но кто?

На последних метрах финала разыгралась удивительно острая борьба за победу между ними. Напрягая все силы, рвался вперед Халмаи. Но Даниельс плыл легче, распределяя свои усилия на работу рук и ног. Еще мгновение, и он первым коснулся финиша. Тут же рядом с ним финишировал и Халмаи. Остальные пловцы отстали.

Вскоре были объявлены и результаты. Чарльз Даниельс установил новый мировой и олимпийский рекорд — 1.05,6. Халмаи отстал от него всего на 0,6 секунды.

Лучшим среди плывших треджен-стилем был швед Юлин. Он отстал от Даниельса на 2,4 секунды.

Так наглядно были доказаны преимущества на стометровой дистанции новых способов плавания перед треджен-стилем. Победила новая, народившаяся тогда техника плавания, пробивающая себе дорогу вперед.

Поборники старой английской школы плавания были посрамлены. Слишком очевидным было то, что треджен-стиль стал устаревать. Можно было говорить о рождении кроля.

Конечно, кроль того времени имел еще много технических недостатков, не был очищен от лишних движений, от чрезмерной скованности и мышечного напряжения. Тогда кролем можно было плавать весьма ограниченное время, так как силы, пловца быстро изматывались.

И все же рождение кроля состоялось.

 

дальше...

 

З. Фирсов «В олимпийских бассейнах» 1960 г.

Hosted by uCoz