ПО ТВЕРДОЙ ОЛИМПИИСКОЙ ПРОГРАММЕ

До 1908 года олимпийские состязания по плаванию проводились по различной программе. То был период поисков. Уже тогда определялись три самостоятельных спортивных способа плавания — вольный стиль, брасс и на спине. Росла популярность прыжков в воду и игры в водное поло.

К тому времени накопился достаточный опыт проведения олимпийских состязаний, в результате которого легко было отсеять малоинтересные виды, определить для состязаний стандартную длину плавательного бассейна и установить постоянную программу. Так и было сделано.

В 1908 году олимпийские состязания пловцов впервые проводились по программе, которая затем уже почти не менялась до наших дней. В нее вошли состязания в плавании вольным стилем на 100, 400, 1500 метров и в эстафете 4 х 200 метров, брассом — на 200 метров (в 1912 и 1920 гг. еще и на 400 м) и на спине — на 100 метров. Состязания прыгунов в воду проводились с 5- и 10-метровой вышки, с 3-метрового трамплина. Встречи пловцов и прыгунов в воду дополнялись играми в водное поло.

Такая программа олимпийских стартов сохранилась до 1956 года, когда в нее включены были еще состязания на 200 метров баттерфляем, в связи с выделением его в самостоятельный способ плавания.

Но оговоримся: это относится только к мужской части олимпийских состязаний по плаванию, потому что женщины впервые вышли на олимпийские старты лишь в 1912 году.

Все предыдущие олимпийские состязания пловцов проводились на самых разнообразных участках открытых водоемов, зачастую к тому же не точно вымеренных, как это было, например, на II олимпиаде в Париже. Эту нетребовательность в какой-то степени можно было объяснить тем, что в те годы еще не было признанной всеми странами международной спортивной организации пловцов, которая бы вела по твердым правилам регистрацию мировых рекордов.

Официальная регистрация мировых рекордов по плаванию началась лишь после III Олимпийских игр. В первые годы в качестве мировых рекордов утверждались результаты, показанные пловцами в бассейнах случайной длины. Например, мы уже указывали, что первым официально зарегистрированным мировым рекордом на 100 метров вольным стилем был результат Золтана Халмаи; он был показан 3 декабря 1905 года в Венском зимнем бассейне 34-метровой длины. Первый мировой рекорд на 880 ярдов вольным стилем, установленный Г. Тейлором, — 11.25,4 — был достигнут в английском местечке Рункорн 21 июня 1906 года в бассейне 220-ярдовой длины. Первый мировой рекорд на 1000 ярдов вольным стилем — 13.34,8 — англичанин Д. Биллингтон установил 22 июня 1905 года в Ливерпульском бассейне 125-ярдовой длины, а первый мировой рекорд на 1000 метров — 15.50,8 — показан австрийцем О. Шеффом в 70-метровом бассейне Вены.

В год проведения IV Олимпийских игр была создана Международная федерация любителей плавания (ФИНА), которая подчинила определенным правилам как проведение состязаний по плаванию, так и регистрацию мировых рекордов. ФИНА определила, что олимпийские состязания по плаванию могут проводиться только в бассейнах 50- или 100-метровой длины. В связи с этим IV, V и VII Олимпийские игры по традиции прошлых лет проводились еще в длинных бассейнах — 100-метровой длины. Начиная с 1924 года, состязания по плаванию на Олимпийских играх, как правило, проводились в бассейнах 50-метровой длины.

В качестве мировых рекордов в то время стали регистрироваться результаты, показанные не только в длинных (50- и 100-метровых, 50-, 55-, 100- и 110-ярдовых), но и в коротких (25-ярдовых и 25-метровых) бассейнах. Лишь мировые рекорды на дистанции от 500 метров и больше должны были устанавливаться в длинных бассейнах.

Уже в те первые годы развития спортивного плавания спортсмены убедились, что в коротких бассейнах плавать было выгоднее, потому что каждый хорошо выполненный поворот за счет скольжения после толчка от стенки бассейна давал пловцу преимущество в 0,5—0,6 секунды. Например, при плавании четырехсотметровой дистанции спортсмен должен сделать в 50-метровом бассейне 7 поворотов, а в 25-метровом— уже 15 поворотов. Это давало пловцу преимущество в 4— 5 секунд.

Вот почему на последующих Олимпийских играх, проводимых в длинных бассейнах, сравнительно редко обновлялись мировые рекорды. Зато в межолимпийские и особенно в предолимпийские годы мировые рекорды по многу раз перекрывались пловцами в коротких бассейнах. Так, например, установленный Тейлором на IV Олимпийских играх в Лондоне мировой рекорд на 400 метров вольным стилем в период подготовки к V олимпиаде обновлялся несколько раз: англичанином Т. Баттерсбейем — 5.35,8 — 21 сентября 1911 года в Лондонском бассейне ЗЗ 1/3-ярдовой длины; венгром А. Кенери — 5.29,0 — 21 апреля 1912 года в Магдебургском бассейне 25-метровой длины и т. д.

Такое ненормальное положение, когда олимпийские состязания должны были проводиться только в длинных бассейнах, а мировые рекорды могли устанавливаться в коротких бассейнах, просуществовало почти полвека. С 1 мая 1957 года ФИНА стала регистрировать как мировые рекорды только результаты, показанные в бассейнах длиной не менее 50 метров. Все мировые рекорды, показанные в более коротких бассейнах, остались только в исторических документах.

Но вернемся к IV Олимпийским играм. Что же примечательного внесли они еще в историю спортивного плавания, кроме выдающихся для того времени достижений американца Чарльза Даниельса и англичанина Генри Тейлора?

Лондонские олимпийские игры памятны своей характерной для того периода расстановкой спортивных сил в плавании. Англичане, выступая в состязаниях «у себя дома», добились отличных показателей, выиграв по всей программе большинство призовых мест, одержали победы в разыгранной тогда впервые эстафете 4 x 200 метров и в водном поло. С английскими пловцами удачно конкурировали в вольном стиле американцы, венгры, австралийцы и шведы, в плавании на спине, как и раньше, доминировали немцы. Впервые отличились на IV Олимпийских играх представители Швеции, занявшие в плавании два третьих места, выигравшие все призовые места в прыжках с вышки и третье место в водном поло. Очень скромными по сравнению с предыдущими Олимпийскими играми оказались достижения американских пловцов, завоевавших всего одно первое и одно третье места.

Утвердившаяся в 1908 году программа Олимпийских игр и все повышавшаяся острота спортивной борьбы за олимпийские победы и новые мировые рекорды заставляла пловцов и тренеров различных стран прокладывать новые пути в поисках средств повышения скорости плавания.

Уже в те годы наметились три главных направления, по которым строилась борьба за повышение скорости плавания на всех олимпийских дистанциях. Это — совершенствование методов тренировки пловцов, расширение строительства как открытых, так и закрытых искусственных бассейнов, наконец, создание новых способов плавания и модернизация уже известных. Причем последнее направление было в то время ведущим, наиболее эффективным.

В этот период наибольших успехов в скорости плавания достиг Чарльз Даниельс. Выступая 15 апреля 1910 года на состязаниях в 25-ярдовом бассейне Нью-Йорка, Чарльз Даниельс удивил спортивный мир новым выдающимся достижением: он проплыл 100 метров за 1.02,8 и тем самым почти на три секунды обновил свой мировой рекорд. Этим рекордом Даниельс достиг в двухударном кроле предельно высокого результата. Кроль Даниельса еще далек был от современного кроля, имел много технических погрешностей. Вот некоторые из них. Пловец лежал в воде на груди в прогнутом положении со слегка поднятой головой. Для вдоха он еще больше задирал голову вверх и в сторону, вызывая тем самым напряжение мышц корпуса и нарушая равновесие тела в воде. Теперь кролисты, желая сделать вдох, легко поворачивают в сторону погруженную в воду голову, не поднимая ее вверх. Руки чрезмерно сгибались во время движения под водой, выполняли укороченный гребок, перед гребком не вытягивались вперед. В согласовании движений правой и левой рук имелись «провалы»: когда одна рука уже кончала гребок, другая его еще не начинала. Из-за этого не было плавности и равномерности в скольжении пловца по воде. В движении ног главную роль играли голени, а не бедра, как теперь. Сильно сгибаясь в коленных суставах, они колотили по поверхности воды, поднимая вокруг фонтаны брызг. Ноги работали медленно и на полное круговое движение одной руки успевали сделать всего по одному удару по воде, при этом сильно погружаясь под воду.

Отрывистые движения ногами и «провалы» в работе рук создавали впечатление, что плывущий кролем делал напряженные скачкообразные ползки по поверхности воды. Этим объясняется и название способа плавания «кроль», что в переводе с английского означает «ползти». Такой примитивный кроль был быстрым, но утомительным. Даже рекордсмен мира и чемпион Олимпийских игр Чарльз Даниельс не всегда мог проплыть им в быстром темпе полную стометровую дистанцию.

И все же пионеры кроля во главе с Даниельсом внесли великий вклад в формирование современного стиля. То, что не удалось завершить победителям I, II, III и IV олимпиад, сделали чемпионы следующих Олимпийских игр — Дук Каханамоку, Норман Росс, Джонни Вейсмюллер, Арне Борг, Гертруда Эдерле и Этель Лаки.

С их именами теснейшим образом переплетаются дальнейшая эволюция техники плавания и создание современного кроля, этого высшего достижения спортивного плавания первой половины текущего века. Первым среди тех, кто сделал новый и притом значительный шаг вперед, был Дук Каханамоку.

 

дальше...

 

З. Фирсов «В олимпийских бассейнах» 1960 г.

Hosted by uCoz