«ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ» ТРЕДЖЕН-СТИЛЯ

Но вернемся в Стокгольм и продолжим рассказ о V Олимпийских играх. Итак, Дук Каханамоку первым продемонстрировал в Стокгольме еще более совершенную, чем четыре года назад Даниельс, технику плавания. Теперь уже нельзя было приписывать его успех случаю. Для всех стало очевидным, что кроль самый быстроходный способ плавания.

— Да! И мы это признаем, — сообщили корреспондентам газеты консервативно настроенные английские специалисты, — но с оговоркой; только на одной стометровой дистанции. Здесь мы видим преимущества кроля.

— Так ли? Не обедняете ли вы новый способ плавания?— спорили с ними американские тренеры.

— Докажите! — горячились англичане. — Пусть Каханамоку возьмет старт на 1500 метров или хотя бы на 400 метров. Он и половины не проплывет кролем, потому что плывет со скованными мышцами. В его движениях нет легкости. Он способен плыть быстро, но не долго. Быстрота его изматывает и утомляет.

— Я пытался плавать кролем, — вмешался в спор чемпион Олимпийских игр 1908 года Генри Тейлор, — и могу подтвердить, что для рекордных заплывов на средние и длинные дистанции он сейчас непригоден.

— И никогда не будет пригодным, — утвердительно сказал один из друзей Тейлора. — В этом нетрудно будет убедиться после финальных состязаний. Вы увидите, что олимпийскими чемпионами на 400 и 1500 метров так же, как и в Лондоне, станет тот, кто покажет образцовое владение треджен-стилем.

— Не будем спорить, господа, — проговорил один из руководителей американской команды пловцов. — Время проверит и покажет какой способ плавания лучше — кроль или треджен.

Заметим от себя, что в те годы англичане были правы, ограничивая преимущества кроля и защищая достоинства треджен-стиля. Даже кроль быстрейшего пловца мира Каханамоку не годился тогда для плавания на средние и длинные дистанции. Здесь кроль еще не мог конкурировать с треджен-стилем. И это стало всем ясно к концу Стокгольмских олимпийских игр.

10 июля 1912 года оказалось памятным днем для Стокгольма. В этот день разыгрывался заплыв сильнейших стайеров на 1500 метров. Претендентом на лавровый венок олимпийского чемпиона англичане считали здесь своего соотечественника Джона Хетфилда. Он отлично владел тредженом и на тренировочных прикидках перекрывал рекордные результаты Тейлора, показанные на предыдущей олимпиаде.

В заплыве с англичанином стартовал малоизвестный канадец Георг Годгзон. Он так же, как и Хетфилд, плыл треджен-стилем. Но канадец работал ногами своеобразно, нарушая установившиеся принципы английской школы. Годгзон выполнял ножницеобразное смыкание ног медленнее, с большим размахом. При этом его тело свободно перекатывалось с груди на бок. Работа ног канадца была менее утомительной, и с каждой сотней метров он все больше отрывался вперед от англичан и других участников заплыва.

Когда Годгзон поплыл десятую сотню метров, англичане всполошились.

— Это невероятно! Он плывет с небывалой скоростью.

— Очевидно он сбился со счета и уже финиширует, — волновался возле старта тренер Хетфилда. — Он бьет мировой рекорд на 1000 метров.

И в самом деле: Годгзон проплыл 1000 метров за 14.37,0, перекрыв мировой рекорд австрийца Отто Шеффа больше, чем на 1 минуту. Небывалый случай!

Каково же было удивление зрителей, когда Годгзон не остановился после тысячи метров, а с такой же скоростью продолжал плыть дальше.

— Неужели выдержит такой темп до конца дистанции? — волновались зрители.

Годгзон до конца дистанции не сбавил скорости плавания и показал 22.00,0. Своего ближайшего конкурента — англичанина Хетфилда он обогнал почти на 50 метров. Такой убедительной победы очевидцы предыдущих Олимпийских игр не помнили. Это был первый случай в истории плавательного спорта, когда в одном заплыве было зарегистрировано сразу два мировых рекорда — на 1000 и 1500 метров.

Этот феноменальный для того времени результат на 1500 метров был «лебединой песней» треджен-стиля: последним мировым рекордом, установленным на длинной дистанции. Георг Годгзон достиг в нем «спортивного потолка». Отметим, кстати, что его результат продержался в таблице мировых рекордов 11 лет — до появления выдающегося для нашего века кролиста-стайера шведа Арне Борга.

И опять примечательная особенность: Годгзон достиг победы потому, что был новатором. Он усовершенствовал технику треджен-стиля, и это принесло ему победы и всемирную славу. С новым мировым и олимпийским рекордом Георг Годгзон выиграл и заплыв на 400 метров, хотя и не с таким огромным преимуществом, как на 1500 метров. Здесь англичанин Джон Хетфилд проиграл ему всего 1,4 секунды. Интересно, что как на 400, так и на 1500 метров Хетфилд установил новые рекорды Европы и Англии, вытеснив старые достижения Генри Тейлора.

После новых рекордов Годгзона и Хетфилда, говоривших о том, что возможности треджен-стиля еще не исчерпаны, американские специалисты несколько приуныли.

— Ну-с! — многозначительно спросил у них Тейлор,— так какой способ плавания лучше — ваш кроль или наш треджен?

Этот вопрос глубоко запал в душу тренера национальной команды США — Вильямса Бахрака.

 

дальше...

 

З. Фирсов «В олимпийских бассейнах» 1960 г.

Hosted by uCoz