ЕЩЕ ОДНА ПОБЕДА КРОЛЯ

Состязания в плавании на спине стали включаться в программу Олимпийских игр с 1900 года. До 1912 года победителями этих состязаний неизменно были немецкие пловцы: в 1900 году — Эрнст Хоппенберг, в 1904 году — Вальтер Брах и в 1908 году — Арно Биберштейн. Все эти олимпийские чемпионы, основываясь на старой немецкой школе, плавали на спине издревле известным способом; закидывали обе руки назад за голову и делали ими одновременный гребок, во время которого описывали под водой полуокружность в горизонтальной плоскости с окончанием движений у бедер. Ноги сгибались в коленях и разводились в стороны. Перед началом гребка руками они смыкались наподобие движения лапок лягушки. Это был «перевернутый брасс», от которого брало свое начало плавание на спине.

Немцам подражали и пловцы других стран. Так, в начале текущего века повсеместно распространялся «брасс на спине». Когда были открыты попеременные порхающие движения ногами, удачно примененные в плавании вольным стилем на груди, появилось естественное стремление пловцов применить их и в плавании на спине. Уже на Олимпийских играх 1908 года некоторые пловцы довольно удачно пользовались смешанной техникой: руками работали как и раньше — брассом, а ногами — медленным кролем.

Блестящий выигрыш Чарльзом Даниельсом звания чемпиона IV Олимпийских игр в плавании на 100 метров вольным стилем побудил американских тренеров попытаться полностью применить кроль на спине, то есть выполнять попеременные движения не только ногами, но и руками. Наиболее успешно освоил технику плавания на спине «перевернутым кролем» молодой американский пловец Гарри Гебнер.

В финальном заплыве на Стокгольмской олимпиаде он встретился с мировым рекордсменом в плавании на спине немцем Отто Фаром. За несколько месяцев до олимпиады, в апреле 1912 года, О. Фар установил в 25-метровом бассейне Магдебурга новый мировой рекорд в плавании на 100 метров на спине — 1.15,6, сбросив со старого достижения своего соотечественника Отто Шиле сразу 2,8 секунды.

Уверенный в своих силах, Отто Фар смело стартует и, делая мощные гребки брассом, рвется вперед. С каждым метром он все больше отрывается от всей массы пловцов. Но что это? Какая странная техника движений у этого спортсмена, плывущего рядом с Фаром? Он работает руками не одновременно, как все пловцы, а попеременно. Делает гребок правой рукой, а в этот момент перебрасывает левую за голову. Потом гребет в воде левой и в это время правую руку заносит по воздуху назад для очередного гребка.

— Смотрите! Он и ногами работает попеременно. Кто это? — раздались возгласы.

— Гарри Гебнер, из команды США. Тренер Фара что есть мочи крикнул:

— Отто! Берегись, тебя обходят!

И в самом деле: Гарри догнал Фара и стал его обходить. Предупреждение тренера заставило Фара усилить темп движений, мобилизовать всю волю к победе. Но, пользуясь своим «перевернутым брассом», Фар не мог угнаться за Гебнером, плывшим «перевернутым кролем».

Острота борьбы между ними не ослабевала до последнего метра. Победил Гарри Гебнер с новым олимпийским рекордом — 1.21,2. Отто Фар финишировал вторым через 1,2 секунды после американца.

Таким образом, и здесь, в заплыве на спине на Стокгольмской олимпиаде, столкнулись новая, только что народившаяся техника плавания кролем и вытесняемый ею старый способ — брасс на спине. И опять победило новое, прогрессивное.

Как важно из этих уроков истории извлечь полезные выводы для наших дней. Нужно всегда дерзать! Совершенствовать старое, смело выискивать новое, настойчиво применять его в борьбе за новые рекорды и достижения.

После блестящей победы американца способ плавания кролем на спине стали повсеместно называть в честь новатора «стилем Гебнера». Следует, однако, заметить, что Гебнер, первым умело применив кроль на спине и завоевав звание олимпийского чемпиона 1912 года, все же не смог перекрыть мирового рекорда Отто Фара, установленного брассом на спине. Это дало немецким специалистам повод продолжать разговоры о преимуществе брасса перед кролем в плавании на спине. Однако эти консервативные взгляды, как мы увидим позже, были полностью разбиты на очередной олимпиаде.

Несмотря на то что V Олимпийские игры проводились в одной из столиц Европы, в плавании вольным стилем европейцам не удалось тогда блеснуть высокими результатами. По сравнению с предыдущей олимпиадой европейцы сдали свои позиции американцам, австралийцам и канадцу Годгзону. Об этом можно лучше всего судить по результатам розыгрыша эстафеты 4 x 200 метров вольным стилем. Первое место в эстафете завоевали австралийцы, второе — американцы и лишь третье — англичане, по праву считавшиеся тогда сильнейшими пловцами в Европе.

Розыгрыш двух дистанций в плавании брассом продемонстрировал полное преимущество немецких пловцов. С новым олимпийским рекордом победу в двухсотметровке завоевал Вальтер Бате — 3.01,8. Вторым был Вилли Лютцов и третьим — Курт Милиш. С этим последним призером Стокгольмских олимпийских игр нам довелось встретиться в 1958 году в Германской Демократической Республике. Он был почетным членом Олимпийского комитета ГДР и несмотря на свой 77-летний возраст не прекращал регулярно заниматься плаванием. В прессе сообщалось, что в марте 1959 года Курт Милиш проплыл 50 метров вольным стилем за 51,4 секунды. Как видно, Курт Милиш почти на полвека сохранил спортивный задор и бодрость тела.

Хозяева Стокгольмской олимпиады — шведы — на этот раз смогли отличиться только в прыжках в воду и занять второе место в водном поло.

 

дальше...

 

З. Фирсов «В олимпийских бассейнах» 1960 г.

Hosted by uCoz