ЕВРОПЕЙЦЫ МОБИЛИЗУЮТ СИЛЫ

Что же внес нового в историю спортивного плавания очередной четырехлетний период между VIII и IX Олимпийскими играми?

Усилившаяся и обострившаяся борьба за скорость плавания выдвинула в этом периоде много новых спортивных звезд, влила в число претендентов на мировое первенство в плавании новые страны, изменила расстановку спортивных сил между странами.

Эти изменения главным образом произошли за счет заметного прогресса пловцов ряда европейских стран.

Каких же успехов в спортивном плавании удалось тогда достигнуть европейцам?

Тот факт, что две послевоенные олимпиады, проведенные в 1920 и 1924 годах закончились провалом европейских пловцов и почти все золотые медали были вывезены из Антверпена и Парижа заморскими пловцами и прыгунами в воду, хорошо запомнился в Европе.

«Плавание в Европе регрессирует, — пессимистически восклицали тогда на страницах газет и журналов ретивые болельщики этого вида спорта. — Европейцы должны сделать серьезные выводы из позорных поражений на двух послевоенных олимпиадах, — призывали они,— должны мобилизовать все свои спортивные силы. Спортивное плавание зародилось в Европе. Первыми олимпийскими чемпионами плавания были европейцы, и плестись в хвосте дальше нельзя!»

За этими призывами последовали практические дела.

Чтобы поднять дух европейских пловцов, мобилизовать их спортивные силы, заинтересовать страны в росте своих спортивных достижений, решено было организовать и провести чемпионат Европы по плаванию по полной программе олимпийских состязаний.

Была создана Европейская лига любителей плавания — ЛЕНА. Стали регистрироваться рекорды Европы по плаванию.

Большую активность и инициативу в организации первого чемпионата Европы проявил известный венгерский энтузиаст плавательного спорта доктор Лео Доната.

И вот в честь инициатора в столице Венгрии 18 августа 1926 года состоялось торжественное открытие I европейского чемпионата по плаванию, прыжкам в воду и водному поло.

В будущем европейским чемпионатам суждено было стать крупнейшими в мире после Олимпийских игр спортивными состязаниями по плаванию, прыжкам в воду и водному поло. Они стали проводиться регулярно за один, за два года до олимпиад.

На протяжении последних лет европейские чемпионаты и Олимпийские игры приобрели стройную, взаимосвязанную систему чередования. Каждый четный год проводится одно из них: то Олимпийские игры, то европейский турнир.

Чтобы больше заинтересовать спортивные организации различных стран, на первом же европейском чемпионате был учрежден Кубок Европы, переходящий командный приз — большая фигура стартующего пловца.

Таким образом, помимо индивидуальных золотых, серебряных и бронзовых медалей, в европейском чемпионате разыгрывался еще и командный приз, которым награждалась страна, подготовившая лучших пловцов, прыгунов в воду и игроков в водное поло. Этим самым европейские состязания приобрели командный характер, что в лучшую сторону отличало их от Олимпийских игр.

Кубок Европы присуждался стране, набравшей наибольшее число очков за все виды мужских состязаний по плаванию, прыжкам в воду и водное поло. При этом за первое место давалось 13 очков, за второе — 8, за третье — 5, за четвертое — 3, за пятое — 2 и за шестое — 1 очко. Эстафеты и водное поло оценивались в два раза выше.

На I европейский чемпионат в Будапешт съехались спортсмены 12 стран и только мужчины. Женские состязания в программу первого чемпионата Европы не входили.

Среди мужчин лучшие пловцы Европы были в то время сосредоточены в Швеции, Германии и Венгрии. Борьба за первенство вылилась тогда в поединок пловцов этих трех стран.

Швецию представлял неоднократный рекордсмен мира Арне Борг. К началу первого европейского чемпионата он обладал всеми рекордами Европы в вольном стиле.

На олимпийских дистанциях этими рекордами были: на 100 метров — 1.00,6, на 400 метров — 4.50,3 и на 1500 метров — 20.41,4.

Проигрыш Чарлтону на олимпиаде в Париже нанес глубокую травму самолюбивому Арне Боргу. Он решил во что бы то ни стало вернуть себе мировой рекорд, а вместе с ним и славу самого выносливого в мире пловца. Он долго и упорно тренировался. Первый чемпионат Европы явился для него хорошей проверкой сил. В день торжественного открытия состязаний в Будапеште он проплыл 1500 метров за 20.04,4. Мировой рекорд Чарлтона был побит на 2,2 секунды. Однако этот рекорд, установленный до начала официальных состязаний, настолько измотал силы Борга, что в следующие дни чемпионата он не показал высоких результатов. В плавании на 100 метров он занял второе место, а в финалах на 400 и 1500 метров хотя и выиграл золотые медали, но с посредственными для себя результатами — 5.14,2 и 21.29,2.

Победителем стометрового заплыва стал тогда молодой венгр Иштван Барани с результатом — 1.01,0. В дальнейшем Барани суждено было сыграть в Европе такую же роль в росте скорости плавания на короткие дистанции, как Вейсмюллеру в США. Но об этом мы расскажем позже.

В плавании брассом и на спине, в эстафете 4 х 200 метров, в прыжках в воду с вышки и трамплина все золотые медали были выиграны в Будапеште спортсменами Германии.

Розыгрыш I европейского чемпионата по водному поло закончился победой венгерских спортсменов. Однако этой победы оказалось недостаточно, чтобы оставить Кубок Европы у себя на родине. Командный приз был увезен в Германию, спортсмены которой набрали 132 очка. Швеция заняла второе место — 83 и Венгрия третье — 77 очков.

Первый европейский чемпионат прошел настолько успешно, что его решено было повторить на следующий же год, причем с участием не только мужчин, но и женщин. Он прошел с 31 августа по 4 сентября 1927 года в древнейшем городе Северной Италии — Болонье. На этом чемпионате Арне Борг украсил историю спортивного плавания одним из самых выдающихся достижений.

Случилось это 2 сентября в финальном заплыве на 1500 метров. Вместе с Арне Боргом в заплыве участвовали венгры Халасси и Фейер, немец Радемахер, итальянец Перентин, чех Антош.

С первых же метров Арне Борг предложил такой бурный темп, что стал быстро отрываться от других участников заплыва. Когда первые 50 метров он закончил за 28 секунд, все поразились.

— Арне, очевидно, спутал, что плывет не 100, а 1500 метров,— заволновались его друзья по шведской команде.

С быстротой спринтера закончил он 100 метров.

— У-у! Вот Это скорость!— разнеслось среди зрителей, когда стал известен результат — 61 секунда.

— В прошлом году в финале на 100 метров Борг проплыл хуже, — вспомнил Иштван Барани. — Он не выдержит такого темпа, сорвется.

А неутомимый швед продолжал плыть, вызывая все большее удивление у зрителей и пловцов.

...200 метров — 2.19, 300 метров — 3.38, 400 метров — 4.56.

Это было феноменально! Год назад в финале на 400 метров он показал 5.14,2. Он еще никогда не был в такой блестящей форме. Работает с точностью машины, проплывая каждые 100 метров за 77—78 секунд. На 1000 метров мировой рекорд принадлежал Боргу — 13.04,2. Он был установлен в 1925 году.

В этом памятном заплыве Арне проплыл 1000 метров за 12.43,5. Но судьи настолько были поражены скоростью плавания Арне Борга, что позабыли остановить запасные стрелки. И этот мировой рекорд не был зафиксирован.

Между тем Борг скорости не сбавлял. Все так же равномерно, за 77—79 секунд он преодолевал каждую сотню метров, обогнав своих конкурентов по заплыву более чем на 200 метров. А перед финишем даже ускорил темп.

Судьи, первыми взглянувшие на секундомеры, не поверили своим глазам. Но когда несколько секундомеров лежало рядом и на всех был почти одинаковый результат, стало ясно, что Борг достиг такой феноменальной скорости, в которую полчаса назад не поверили бы самые смелые оптимисты. 19.07.2 — новый мировой рекорд. На 57,2 секунды лучше старого достижения!

Под овации многочисленной публики Арне Борга вытащили из воды и на руках пронесли по бассейну. И было за что: он показал самый выдающийся результат за всю его многолетнюю спортивную карьеру.

В таблице мировых рекордов этот результат продержался 11 лет, а европейским рекордом — четверть века! Это был один из самых долговечных и памятных рекордов мира, навсегда прославивший талантливого шведского пловца Арне Борга.

Итак, за четыре года усилиями А. Борга и Э. Чарлтона мировой рекорд Г. Годгзона, установленный тред-дарн-стилем, был в общей сложности обновлен на 2 минуты 52,8 секунды.

Интересно напомнить результаты остальных призеров этого памятного финала: Джузеппе Перентин (Италия) — 21.50,4 и Иоахим Радемахер (Германия) — 22.00

Через 2 дня после этого Арне Борг выступает в финале на 100 метров и выигрывает еще одну золотую медаль с новым рекордом Европы — 60,0. Иштван Барани занял второе место, проиграв шведу 3,4 секунды.

Итак, Арне Борг принес своей стране три золотые медали за победы во всех заплывах вольным стилем. Его соотечественник Эскил Лундал завоевал золотую медаль в финале 100 метров на спине. Серебряные медали выиграли шведы в эстафете 4 х 200 метров.

И все же командный Кубок Европы не изменил своего местопребывания. Немцы опять были лучшими в брассе, выиграли золотые медали в эстафете и в прыжках в воду. Они заняли первое командное место — 111 очков. Шведы вновь остались на втором месте — 77, венгры были третьими — 60. Следующие места заняли: Италия —31, Бельгия — 21, Франция — 18, Чехословакия — 15, Австрия — 5 очков.

Строго были наказаны за свой консерватизм по отношению к кролю англичане: второй год подряд они остались без призовых мест.

В первом женском чемпионате отличились пловчихи Голландии. Спортсменки этой страны Мария Виерда, Вилли Ден Турк и Мария Браун завоевали золотые медали на 100 и 400 метров вольным стилем, 100 метров на спине. Это были первые золотые медали, привезенные в Голландию победительницами международных состязаний по плаванию, первые результаты умело развернутой в этой небольшой стране спортивной работы по плаванию. В дальнейшем Голландия продолжала набирать темпы в развитии женского спортивного плавания и на протяжении нескольких десятилетий по праву считалась одной из сильнейших стран в этом виде спорта.

В плавании брассом, как и среди мужчин, победу одержала представительница Германии Хильда Шредер. В женской эстафете победили англичанки Марион Лаверти, Эллен Кинг, Валерия Девис и Мариори Купер.

В ряде финалов результаты участниц женского европейского чемпионата были выше, чем у победительниц VIII олимпиады. Так, результат победительницы Парижской олимпиады на 200 метров брассом Лючи Мортон — 3.33,2 — на европейском чемпионате перекрыли четыре женщины: X. Шредер — 3.20,4, Лотта Мюхе (Германия) —3.25,2, Хеди Бьененфёльд (Австрия) — 3.27,6 и Марта Барон (Голландия) — 3.29,0.

Да! Европейцы правильно сделали, что мобилизовали свои спортивные силы в плавании. Результаты были налицо: заметно подтянулись достижения пловцов Швеции, Германии и Венгрии, а в женском плавании в число передовых выдвинулась новая страна — Голландия.

И еще одна примечательная особенность межолимпийского четырехлетия перед олимпиадой: выдвижение нескольких первоклассных пловцов в Японии. В довоенных Олимпийских играх японские пловцы не участвовали. Лишь на VIII Олимпийских играх несколько пловцов Японии проверили свои силы. Неудачно. Но в далекой Японии спортивная работа по плаванию все ширилась и углублялась. Усиленными темпами строились зимние и летние бассейны. Плавание было включено в число обязательных дисциплин школьного обучения, широко внедрялось военно-прикладное плавание в боевую подготовку японской армии и флота, тщательно изучался опыт спортивной работы по плаванию, накопленный Америкой и Австралией.

И вот, начав планомерное развитие плавания по существу в начале двадцатых годов нынешнего века, японцы за короткий срок добились ощутимых результатов. На IX Олимпийских играх Япония уже была представлена целым рядом хорошо подготовленных пловцов.

Развивалось плавание и на других континентах — в Африке, Латинской Америке.

Не почили на лаврах прошлых побед и пловцы США. Спортивное плавание в Америке продолжало развиваться быстрыми темпами. В стране выдвигались все новые и новые спортивные таланты.

Итак, перед олимпийскими стартами 1928 года Америка имела уже достойных противников в лице пловцов ряда стран. Ей уже трудно было рассчитывать на такие же легкие победы, как на олимпиадах 1920 и 1924 годов.

Как же сложилась борьба сильнейших пловцов на очередной олимпиаде?

 

дальше...

 

З. Фирсов «В олимпийских бассейнах» 1960 г.

Hosted by uCoz