ПЕРЕД ЛОС-АНЖЕЛОССКОИ ОЛИМПИАДОЙ

Очередные, X Олимпийские игры проводились в Лос-Анжелосе — одном из крупнейших городов Америки. Американские пловцы собирались отметить «свою олимпиаду» высокими достижениями. К этому имелись все необходимые предпосылки.

Впервые на американской земле Олимпийские игры проводились в 1904 году. Выступая «у себя дома», американские пловцы завоевали тогда наибольшее число призовых мест: 14 из 27. То была самая крупная победа пловцов США на Олимпийских играх довоенных лет.

Все послевоенные олимпиады проводились до 1932 года в Европе. Несмотря на то, что перед олимпийскими стартами американцам приходилось пересекать океан, они с заметным преимуществом выигрывали состязания по плаванию.

Когда на IX олимпиаде американцы несколько снизили число своих побед в плавании, газеты оптимистически подбадривали их:

«На очередных Олимпийских играх в Лос-Анжелосе американские пловцы имеют все шансы добиться такой же абсолютной победы, как на олимпиадах в Антверпене и Париже. На этот раз им будут помогать щедрое калифорнийское солнце, чудесный" американский воздух, американская вода, американские зрители...»

Предолимпийский период ничего грозного американцам не предвещал. В таблице мировых рекордов продолжали стоять старые достижения Джонни Вейсмюллера, Арне Борга, а в плавании на спине — Георга Койяка. Лишь в плавании вольным стилем на средние дистанции в Европе появилась новая звезда в лице талантливого французского пловца Жана Тариса. В апреле 1931 года он «снял» с мировой таблицы первый результат Арне Борга на 400 метров. Француз проплыл эту дистанцию с новым мировым рекордом — 4.47,0, — на 3, 3 секунды лучше шведа. Затем обновил мировые рекорды Арне Борга на 300, 500, 800 и 1000 метров вольным стилем. Это был первый случай в истории спортивного плавания, когда имя представителя Франции было вписано в почетный список мировых рекордсменов плавания.

Несколькими годами позже Жан Торис приезжал в Советский Союз и мерялся силами с нашими пловцами в бассейнах Москвы, Ленинграда и Киева.

К тому времени спортивное плавание в Советском Союзе достигло довольно высокого уровня развития. Страна наша крепла. Молодежь все больше приобщалась к спорту. Этому во многом способствовал введенный у нас в стране в 1931 году физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР», в котором свое постоянное место нашло плавание. Коммунистическая партия и Советское правительство окружили вниманием молодое физкультурное движение. Все больше отпускалось средств на строительство различных спортивных сооружений. Новые зимние плавательные бассейны были открыты в Москве, Харькове и в других городах, расширялась сеть летних водных баз. Совершенствовалась советская школа спортивного плавания, росли опытные тренерские кадры, углублялись методы тренировки молодых советских пловцов. В результате достижения советского спортивного плавания переживали в начале тридцатых годов период бурного роста. Рекорды советских спортсменов в плавании кролем, брассом и на спине быстро приближались к международному уровню, из года в год сокращая тот огромный разрыв между всесоюзными и мировыми достижениями, который существовал на протяжении первых трех десятилетий нашего века. Зарубежная пресса мало писала о росте достижений советских пловцов. Не знал о них и Жан Тарис.

Чемпион спартакиады 1928 года Владимир Китаев (СССР)

Француз недооценил тогда высокий уровень подготовленности советских кролистов и прибыл к нам в гости не в своей лучшей форме. Все проведенные в трех городах заплывы на 200, 300, 400 и 500 метров вольным стилем Тарис проиграл лучшим советским пловцам — Александру Васильеву, Петру Голубеву, Борису Озерову, Владимиру Китаеву, Василию Козакову и Виталию Ушакову. Везде он показывал далеко не лучшие результаты. Это, несомненно, снизило интерес к спортивным выступлениям в советских городах французской знаменитости.

Однако приезд Тариса в СССР принес большую пользу советским пловцам. Они познакомились со своеобразной техникой плавания рекордсмена мира. Кроль Тариса был основан на эффективной работе рук. Каждой рукой он делал сильный гребок в воде с широкой амплитудой, после чего эффективным движением выбрасывал из воды совершенно расслабленную руку. В отличие от Вейомюллера при проносе по воздуху Тарис не сгибал руку в локтевом суставе, и его предплечье и кисть не висели, как плеть. Он легко перебрасывал вперед почти прямую руку широким маховым движением. Это была его новинка в технике кроля. После этого опускал, вытягивал и немного погружал расслабленную руку в воду, лишь затем начиная силовой гребок.

Во время десятидневного пребывания французского пловца в Советском Союзе мы встречались с ним, провели много дружеских бесед и поняли, что главной причиной высоких достижений француза была своеобразная методика тренировки, основанная на применении интенсивных физических нагрузок.

— При подготовке к мировым рекордам, — рассказывал в Ленинграде Жан Тарис, — я успешно применял так называемую «интервальную тренировку». Скажем, за месяц-полтора до установления мирового рекорда на 400 метров разбивал эту дистанцию на шестнадцать 25-метровых отрезков и приучал себя проплывать их с рекордной скоростью по 15—20 раз подряд, изо дня в день, сокращая между такими проплывами интервалы отдыха, доводя их в конце концов до 30—40 секунд. Потом сдваивал отрезки и в течение каждой тренировки проплывал 8—10 раз по 50 метров, позже 4—5 раз по 100 метров, затем 2—3 раза по 200 метров, а перед самыми состязаниями плавал в полную силу 200 и 300 метров. Так постепенно я вырабатывал нужную для рекорда скорость и скоростную выносливость.

Разработанный в те годы Жаном Тарисом метод интервальной тренировки был усовершенствован советскими тренерами и нашел впоследствии широкое применение в практике подготовки пловцов к рекордным достижениям. Этот метод и в настоящее время применяется в тренировке многих пловцов.

Установленные Жаном Тарисом в период 1931—1932 годов рекорды на средние дистанции в течение нескольких лет были не под силу ни одному пловцу мира. В таблице же европейских рекордов достижения Жана Тариса держались непобитыми на протяжении 10—15 лет.

Можно себе представить, какими они были высокими. Однако большинство своих рекордов Тарис устанавливал на второстепенных состязаниях, при встречах с более слабыми пловцами. Самые ответственные международные состязания, в которых участвовали лучшие пловцы, Жан Тарис частенько проигрывал. Это случалось даже в те годы, когда Жан Тарис был в своей лучшей спортивной форме и даже у себя на родине. Очевидно, он не обладал столь необходимыми каждому пловцу волевыми качествами.

Париж, 1931 год... В последней неделе августа в олимпийском бассейне разыгрывался III чемпионат Европы.

Отлично подготовились венгерские пловцы во главе с Иштваном Барани. Обогащенный успешными стартами на IX Олимпийских играх, Барани делился своим опытом с молодыми венгерскими пловцами, всеми силами стремился подготовить себе достойную смену. И его усилия не пропали даром. На парижском первенстве Европы пловцы Венгрии выступили отлично и завоевали золотые медали по всем четырем видам плавания вольным стилем — на 100, 400, 1500 метров и в эстафете 4 x 200 метров. В итоге они впервые выиграли Кубок Европы, набрав наибольшее число очков — 114. Второе место досталось Германии — 92,5 и третье Франции - 86.

В финале на 400 метров вольным стилем выступал рекордсмен мира Жан Тарис. Парижане встретили своего любимца бурными аплодисментами. Уже к тому времени Тарис обладал несколькими мировыми рекордами, в том числе и на 400 метров. Жан Тарис начал заплыв успешно и долго лидировал. Но его все время преследовал опытный Иштван Барани. И это в конце концов деморализовало Тариса. Он потерял уверенность в своей победе, а вместе с тем и нужные для бурного финиша силы. Наоборот, Иштван Барани продемонстрировал в последней пятидесятиметровке удивительную силу воли и победил с результатом 5.04,0. Жан Тарис проиграл ему только 0,2 секунды. Но проиграл!

Результаты других победителей III чемпионата Европы были: в вольном стиле на 100 метров Иштван Барани — 59,8, на 1500 метров Оливер Халаши (Венгрия)—20.49,0, в эстафете команда Венгрии — 9.34,0, в плавании на 100 метров на спине Герард Дейти (Германия) — 1.14,8, на 200 метров брассом Тойво Рейнгольдт (Финляндия) — 2.52,2.

Все эти результаты сильнейших пловцов Европы не пугали уверенных в себе янки. Они подтверждали, что европейцы как ни старались, но догнать американцев все еще не могли. Вот только мировой рекордсмен Жан Тарис... Но против него американцы готовили к X олимпиаде свой сюрприз.

В женском плавании Америке удалось в предолимпийский период подготовить целую плеяду молодых спортсменок во главе с новой рекордсменкой мира Еленой Медиссон. В марте 1930 года она установила свой первый рекорд мира в плавании на 100 метров вольным стилем — 1.08,0. К началу Олимпийских игр в Лос-Анжелосе эта выдающаяся пловчиха овладела всей таблицей женских мировых рекордов в вольном стиле, начиная от 100 ярдов и кончая одной милей.

В истории спортивного плавания не было другого случая когда бы одной спортсменке принадлежали сразу все 16 официально регистрируемых мировых рекордов: на 100, 220, 300, 440, 500, 880 (полмили), 1000, 1760 (одна миля) ярдов, на 100, 200, 300, 400, 500, 800, 1000 и 1500 метров. Елена Медиссон была первой и пока последней абсолютной рекордсменкой мира в плавании вольным стилем. Добавим к этому, что в женском плавании кролем на спине перед самым началом X Олимпийских игр новый мировой рекорд установила также американка Элеонора Хольм — 1.18,2.

Могла ли после этого Америка сомневаться в своем успехе на Олимпийских играх в Лос-Анжелосе?

«Американские пловцы в отличной форме! Американцы готовы к олимпийским стартам как никогда!» — такими заголовками пестрели американские газеты перед началом Лос-Анжелосской олимпиады.

Основания для этого были. Европа, кроме Жана Тариса, ничего выдающегося не имела. Австралия сохранила свой обычный для послевоенных лет «средний уровень» в плавании. Откуда же было ждать достойных американским пловцам противников?

Оказалось, что было откуда. Сенсацией X Олимпийских игр явилось крупное поражение американцев, нанесенное им японскими пловцами.

 

дальше...

 

З. Фирсов «В олимпийских бассейнах» 1960 г.

Hosted by uCoz