ЕВРОПА НА НОВОМ ПОДЪЕМЕ

Период подготовки к XI Олимпийским играм ознаменовался не только находкой новой разновидности плавания — баттерфляя.

Пока американцы были увлечены баттерфляем, европейцы не дремали и успешно совершенствовались в кроле. К успехам советских пловцов в баттерфляе спортсменки Голландии, спортсмены Венгрии и некоторых других европейских стран добавили ряд новых достижений в плавании.

На IV чемпионате Европы, проходившем 12—19 августа 1934 года в Магдебурге, впервые разыгрывался вновь учрежденный командный приз — Кубок Бредиуса, которым награждалась страна, добившаяся самых высоких женских показателей в плавании и прыжках в воду; система присуждения этого командного приза была построена по такому же принципу, как и в мужском Кубке Европы.

В розыгрыше Кубка Бредиуса особенно отличились голландские пловцы, среди которых в первую очередь нужно вспомнить Вилли ден Оуден. На Олимпийских играх в Лос-Анжелосе Вилли не было еще 16 лет. Тогда она заняла второе после Елены Медиссон место в финале на 100 метров вольным стилем с новым европейским рекордом — 1.07,6.

Это была не по годам развитая девушка, высокого роста, широкоплечая, с длинными руками и отличной плавучестью.

«Вейсмюллер в юбке» — шутя звали ее в то время.

Не прошло и года после Лое-Анжелосской олимпиады, как Вилли Оуден перекрыла мировой рекорд Елены Медиссон на 100 метров. После долгого перерыва в таблицу мировых рекордов в кроле был вписан результат представительницы Европы — 1.06,0. Этим самым впервые за послевоенные годы была нарушена гегемония США в обладании женскими мировыми рекордами по плаванию вольным стилем.

В 1934—1935 годах Вилли Оуден обладала уже всеми мировыми рекордами на короткие и средние дистанции вольным стилем — на 100 и 220 ярдов, на 100, 200, 300, 400 и 500 метров.

Заметим, кстати, что ее мировой рекорд на 100 метров вольным стилем —1.04,6, установленный в 25-метровом бассейне Амстердама 27 февраля 1936 года, оказался историческим. Ровно 20 лет в бассейнах пяти континентов сильнейшие пловчихи всего мира пытались его улучшить. Но тщетно! Имя Вилли ден Оуден продержалось в таблице мировых рекордов до 21 февраля 1956 года. Ее рекорд оказался самым долговечным из всех мировых рекордов в плавании.

Выступая на IV чемпионате Европы, Вилли легко стала чемпионкой на 100 метров и помогла команде своей страны завоевать золотые медали в эстафетном плавании.

Второй выдающейся пловчихой того времени была также голландка — Хендрика Мастенброок, обладавшая редкими физическими данными.

— Ей под силу выступать среди атлетов тяжелого веса по поднятию тяжестей, — шутили над ее атлетическим телосложением.

Вначале она вытеснила американку Элеонору Холм из таблицы мировых рекордов в плавании на 100 метров на спине — 1.16,8, а затем стала мировой рекордсменкой на 440 ярдов вольным стилем.

На европейском чемпионате Хендрика Мастенброок завоевала три золотые медали: в вольном стиле на 400 метров и в эстафете, в плавании на спине на 100 метров.

Победы Вилли Оуден, Хендрики Мастенброок и других спортсменок принесли маленькой Голландии большую радость. Ей был присужден Кубок Бредиуса — 88,5 очка. Второе командное место заняли тогда девушки Германии — 85, следующие — Англии — 26, Дании — 25,5, Франции — 13, Швеции — 8, Швейцарии — 3, Чехословакии и Венгрии — по 2 очка.

В европейском чемпионате среди мужчин на дистанции 100 метров отличился молодой венгерский пловец Ференц Чик, завоевавший золотую медаль с результатом 59,7 и ставший через год рекордсменом Европы с очень высоким достижением — 57,8.

Венграм удалось также стать обладателями золотых медалей в эстафетном плавании. Однако в общекомандном первенстве их результаты были не такими высокими, как в 1931 году. В результате венграм пришлось уступить командное первенство и передать Кубок Европы немцам.

Командные места в европейском чемпионате 1934 года распределились между странами так: Германия — 118 очков, Венгрия — 72, Франция — 37, Италия — 34, Англия — 27, Чехословакия — 13, Дания — 10, Швеция — 6,5, Швейцария — 5 и десятое место — Голландия — 4,5 очка.

Как видно, девушки плавали в Голландии гораздо лучше мужчин. Заметим, между прочим, что на протяжении четверти века после того времени голландские пловцы безуспешно пытались достигнуть такого же высокого уровня мастерства в плавании, какой с тех пор всегда был характерен для девушек этой страны.

Увлеченные плаванием модным стилем — баттерфляем, — американцы не упустили из-под контроля и свои достижения в кроле.

В марте 1934 года прекратил свое существование мировой рекорд Вейсмюллера на 100 метров вольным стилем, установленный десять лет назад. Новым рекордсменом мира стал американец Петер Фик, показавший 56,8, через год — 56,6 и перед олимпиадой 1936 года — 56,4.

В плавании вольным стилем на средних дистанциях выдвинулся Джек Медика. 30 августа 1934 года он проплыл 400 метров за 4.38,7, обновив мировой рекорд японца Макино сразу на 7,7 секунды. В плавании на спине в Америке появилась новая блестящая «звезда» в лице молодого пловца Адольфа Кифера, подготовленного одним из выдающихся американских тренеров — Робертом Кипутом.

Роберт Кипут работал над техникой Кифера с такой же скрупулезностью и осмысленной изобретательностью, как когда-то его коллега Вильяме Бахрак с Вейсмюллером. Тренер воплотил в Кифере все новое и прогрессивное, что было создано до него в технике плавания на спине. Кипут добился того, что Кифер плавал без излишних колебаний тела с высоко поднятыми плечами и головой. Он делал гребок руками у самой поверхности, чем увеличивал площадь гребущей руки. Ноги Кифера свободно сгибались в коленных суставах с большим размахом от бедер.

Адольф Кифер удивил всех виртуозным исполнением поворотов. До него повороты исполнялись с сохранением тела в положении на спине. Поворот делался медленно, нарушая ритм плавания. Роберт Кипут изобрел и успешно претворил на Кифере свой замысел, построенный на совершенно новой технике поворота—кувырком. Подплывая к поворотному щиту, Кифер «с ходу» делал «сальто назад» и сильным толчком выбрасывал себя в противоположную сторону. Такая техника вошла в историю спортивного плавания как «киферовский поворот». На каждом таком повороте пловец получал преимущество до 1 секунды!

Благодаря всем этим новинкам Адольф Кифер за два года сделал настоящий скачок в росте мирового рекорда на 100 метров, повысив его с 1.07,4 до 1.04,8. Этот последний результат, показанный 18 января 1936 года, держался в таблице мировых рекордов 12 лет.

Таким образом, период подготовки к XI Олимпийским играм характеризовался новым подъемом достижений американцев, венгров и немцев в мужском плавании, голландок — в женском.

 

дальше...

 

З. Фирсов «В олимпийских бассейнах» 1960 г.

Hosted by uCoz