НОВАЯ ПОБЕДА ПЛОВЦОВ США

На олимпиаду в Лондон съехались в конце июля 1948 года 528 пловцов, прыгунов в воду и игроков в водное поло от 37 стран. Здесь можно было встретить пловцов почти всех стран Европы, Индии и Пакистана, Австралии, Канады и США, Аргентины, Мексики, Бразилии и большинства других стран Латинской Америки, Бермудских островов и Южной Африки, Колумбии, Египта, Новой Зеландии и Сирии.

Из крупных стран не были представлены в Лондоне пловцы Советского Союза и Японии.

По традиции многих лет олимпийские состязания пловцов начались мужскими стартами на 100 метров вольным стилем. Шесть полных предварительных заплывов набралось из числа желающих оспаривать олимпийское первенство в спринте. Лучшие результаты в разных заплывах показали француз Алекс Жани и американец Уолтер Рисе — по 58,1 и венгр Геза Кадаш — 58,2, американец Роберт Картер — 58,7. Мировой рекордсмен Алан Форд плыл в последнем предварительном заплыве и выиграл его с посредственным результатом — 59,2.

В первом полуфинале борьба за победу шла между Картером и Жани. Победил американец с хорошим результатом — 57,6. У Жани — 57,9.

В другом полуфинальном заплыве борьба была еще острее. Уолтер Рисе повторил олимпийский рекорд японца Тугуши — 57,5. Форд проиграл ему 0,3 секунды, а Кадаш еще 0,2 секунды.

В финал попали все три американца, два венгра и по одному представителю Франции, Египта и Швеции.

Надежды, которые возлагались европейцами на своего любимца Алекса Жани, увы... не оправдались. Он занял лишь пятое место. Бронзовую медаль получил другой европеец — Геза Кадаш, а золотую — У. Рисе — 57,3.

Состязания на 400 метров привлекли такое же число пловцов, как и стометровка. В первом же предварительном заплыве отличился еще один американец — Джемс Мак-Лейн, установивший новый олимпийский рекорд — 4.42,2. Во втором заплыве победу одержал аргентинец Альфредо Ванторио. Но его результат был на 11,6 секунды слабее, чем у американца.

Александр Жани, поразивший спортивный мир год назад в Монте-Карло удивительным достижением, стартовал в третьем заплыве. На этот раз он поразил всех плохим результатом и не смог победить даже в заплыве. Очевидно поражение в стометровке вывело его из равновесия. В двух следующих заплывах победили венгры — Дьердь Митро и Геза Кадаш. В последнем заплыве стартовал развенчанный Жани экс-рекордсмен мира на эту дистанцию американец Билл Смит. Он без труда расправился с плывшим рядом чемпионом Австралии Джоном Маршаллом, показав второй результат состязаний — 4.45,3.

Полуфинальные состязания не принесли каких-либо неожиданностей. В первом полуфинале победил Мак-Лейн с посредственным для себя результатом — 4.49,5, очевидно, он берег силы для финала.

Интересно сложился второй полуфинал, в котором встретились два рекордсмена мира — Билл Смит и Александр Жани. Зрители были увлечены встречей этих рекордсменов, надеясь, что Жани наберется сил и победит. И борьба в заплыве, в основном, проходила между французом и американцем. Оба стерегли друг друга и сохраняли силы для решающей схватки на финише. А в этот момент вперед вырвался Геза Кадаш. Рекордсмены мира упустили время и... проиграли оба.

Таким образом, лучший результат в полуфинальных состязаниях показал европеец Кадаш — 4.47,8. Он завоевал право стартовать в финале по четвертой дорожке между американцами Смитом и Мак-Лейном. Рядом готовились к старту австралиец Маршалл, Жани, еще один представитель Венгрии — Митро, аргентинец Ванторио и англичанин Хал.

После старта вперед стал вырываться Билл Смит. Первую стометровку он закончил на два метра впереди других пловцов. Затем поворот сделали Жани и Ванторио. К концу первой половины дистанции Билл Смит лидировал еще увереннее—с просветом в 6—7 метров. На второе место переместился Мак-Лейн, на третье —Маршалл. Такое положение лидеров не изменилось до конца дистанции. Жани довольствовался лишь шестым местом.

Американские пловцы были счастливы. Еще бы! Они вновь завоевали две лучшие олимпийские медали. Не повторится ли в Лондоне абсолютное преимущество американцев? Ведь японцы на этот раз не стартовали...

Такая угроза нависла над европейцами после проведения эстафетного плавания, когда команда Америки, выступавшая в составе Билла Смита, Уолтера Рисса, Уоллас Вульфа и Джеймса Мак-Лейна, с большим преимуществом завоевала золотые медали, установив новый олимпийский и мировой рекорд — 8.46,0.

Отлично зарекомендовали себя в эстафете венгерские пловцы Имре Ньеки, Дьердь Митро, Элемер Сцатмари и Геза Кадаш. Они не только победили французов, но и отобрали у них европейский рекорд — 8.48,4.

Лучшие результаты в шести серийных заплывах на 1500 метров вольным стилем показали австралиец Маршалл — 20.01,1, венгр Чардаш — 20.06,8 и югослав Мориан Стипеч — 20.10,1.

Но в полуфинале лучшее время показал американец Мак-Лейн — 19.52,2. Правда, Маршалл имел почти такой же результат — 19.53,8. Лучшими среди европейцев были венгры — Дьердь Митро и Дьердь Чордаш. Но ни один из них не «вылез» из 20 минут.

В последний день олимпийских состязаний — 7 августа — был дан старт финальному заплыву на 1500 метров. Состязания начали три американца, два венгра, по одному пловцу Австралии, Югославии и Англии.

Первые сто метров лидировал венгр Дьердь Митро. Зрители и пловцы бурно приветствовали этот успех европейца. Но, к сожалению, он был временным. Уже к концу четвертого бассейна на первое место вышел Мак-Лейн. С каждой новой сотней метров он все больше и больше отрывался от других пловцов и уверенно выиграл золотую медаль — 19.18,5.

Увлекательно сложилась в финале борьба за серебряную и бронзовую медали. Треть дистанции лидировал Митро. На шестой сотне метров к нему подобрался Маршалл. Некоторое время спортсмены плыли рядом, но затем австралиец обошел венгра и стал уверенно от него отрываться.

Джон Маршалл торжествовал победу. Он подарил Австралии две олимпийские медали — бронзовую за третье место на 400 метров и серебряную за второе место на 1500 метров. Радоваться было чему: на X и XI олимпиадах австралийские пловцы среди призеров не встречались.

Третье и четвертое места заняли Митро и Чордаш. Этим венгерские пловцы лишний раз подчеркнули, что являются сильнейшими в Европе.

Вспомним, какое серьезное поражение потерпел баттерфляй на предыдущей олимпиаде в Берлине. Тогда баттерфляисты уступили первенство брассистам. За 12-летний межолимпийский период баттерфляй не только реабилитировал себя, он полностью вытеснил брасс. Это стало ясным после первых же серийных заплывов на Лондонской олимпиаде, в ко

торых большинство пловцов применяли баттерфляй и побеждали им.

В первом заплыве стартовал экс-рекордсмен мира Альфред Накаш. После пребывания в фашистском концентрационном лагере он так и не в силах был обрести былое мастерство. В заплыве Накаш финишировал вторым после американца Сулла, показавшего 2.44,9.

Новый рекордсмен мира Джозеф Вердер был в хорошей спортивной форме. Он легко одержал победу в своем заплыве с новым олимпийским рекордом — 2.40,0.

В трех следующих предварительных заплывах результаты победителей были заметно хуже: бразильца Иордана — 2.46,4, американца Картера — 2.46,3 и египтянина Кандила — 2.45,5.

В полуфиналах большинство пловцов улучшили свои результаты. Успешно выступил представитель Египта — Эл Кандил. В острой борьбе он выиграл первый полуфинальный заплыв — 2.43,7. В другом заплыве победил Вердер, вторым был его соотечественник Картер — 2.43,0.

Плавать баттерфляем 200-метровую дистанцию не легко. Здесь нужно умело построить тактику борьбы, правильно рассчитать силы, найти для первой половины дистанции «свой темп», не ниже своих возможностей, но и не выше их. В этом и заключается мастерство пловца. В финале лучшим был Джозеф Вердер, вторично обновивший олимпийский рекорд — 2.39,3.

Проведение предварительных состязаний в плавании на спине не предвещало американцам такого же триумфа, как в кроле и брассе. Первый серийный заплыв выиграл представитель Южной Америки Уилд — 1.08,5, во втором первенствовал австралиец Бюрке — 1.11,3, в третьем — англичанин Броквей — 1.09,2. Каждый из трех американцев плыл в последующих заплывах. Рекордсмен мира Алан Стэк показал 1.06,6, Роберт Кауэл — 1.06,9.

В последнем заплыве стартовал Жорж Валерей. Он победил третьего американца Петерсона, но показал невысокий результат — 1.07,4. В полуфиналах все фавориты на медали выступили с более низкими результатами. В финале Алан Стэк принес своей стране еще одну золотую медаль. Серебряную завоевал Роберт Кауэл, бронзовую — француз Жорж Валерей.

Таким образом, все разыгранные среди мужчин золотые медали завоевали пловцы Америки. Тем самым они установили своеобразный олимпийский рекорд, выиграв абсолютное первенство по всем видам плавания. Еще не было в истории спорта, чтобы все золотые медали достались на олимпиаде пловцам одной страны.

Из 18 разыгранных у мужчин олимпийских медалей пловцы США выиграли 11, Венгрии — 3, Франции и Австралии — по 2. Среди олимпийских призеров пловцы всего четырех стран. Как мало!

После лондонских олимпийских состязаний одна из иностранных газет справедливо писала:

«Победили американцы. Это факт! Но обратите внимание на результаты победителей. В плавании на 100 и 400 метров вольным стилем достижения олимпийских чемпионов слабее результатов Алекса Жани, показанных на европейском чемпионате. На 1500 метров японцы плавали сильнее еще в 1932 году. В плавании на спине олимпийский рекорд 1936 года остался непобитым. В плавании брассом американцы только потому добились победы, что не выступали сильнейшие в мире пловцы Советского Союза Семен Бойченко и Леонид Мешков. Да, американцы победили. Но победили не за счет своей силы и прогресса, а благодаря слабым результатам пловцов других стран. Такую победу нельзя назвать полной. Это победа наполовину!»

Женские состязания прошли при преимуществе пловчих Америки, Дании и Голландии. Между ними началась острая борьба с первых же предварительных заплывов. В одном из них встретились чемпионка США Энн Кертис и чемпионка Дании Грета Андерсен.

По остроте борьбы этот заплыв вполне мог быть назван финальным. До последнего метра нельзя было определить лучшую. Так и финишировали они почти вместе. Кертис показала 1.06,9, Андерсен — на 0,1 секунды хуже. В полуфинале Андерсен плывет еще лучше я повторяет олимпийский рекорд — 1.05,9. Теперь у Кертис было худшее время — 1.07,6.

И вот финал! Между датчанкой и американкой происходит решающая борьба — на этот раз за золотую медаль. Победила датчанка — 1.06,3. У Кэртис — на 0,2 хуже. Третьей была голландка Мария Вейзен.

В плавании на 400 метров Энн Кертис встретила достойную противницу в лице другой датчанки — Карен Харуп. Датчанка показала 5.31,7 и выиграла предварительный заплыв у рекордсменки США с разницей всего в 0,3 секунды. В других заплывах были показаны более высокие результаты.

В полуфиналах лучшими были: Харуп — 5.25,7 и Кертис — 5.26,4. Кроме них, в финал попали еще пловчихи США — Хельзер и Лисе, Дании — Гартенсен, Бразилии — Кутино, Англии — Гибсон и Бельгии — Карен. В финале, несмотря на высокую скорость, Кертис сумела сохранить силы для хорошего финиша и уверенно победила —5.17,8. Вместе с ней еще четыре спортсменки перекрыли олимпийский рекорд, установленный в 1936 году Хендрикой Мастенброок.

Итак, в двух заплывах вольным стилем одну золотую медаль выиграла датчанка, другую — американка. Кто же сильнее в кроле? На этот вопрос должна была ответить встреча кролисток в эстафете.

Первый этап выиграла одаренная пловчиха Голландии Ирма Шумахер. Через полсекунды закончила свой этап американка Мария Корридон, за ней — датчанка Ева Риис. Во втором этапе за команду Голландии плыла Мария Марсман, за Америку —Телма Калама и за Данию — Карен Харуп. И опять голландка была первой.

Третий этап американка Бренда Хельсер начала всего лишь через 0,2 секунды после голландки Марии Вессен. Еще через секунду взяла старт олимпийская чемпионка — датчанка Грета Андерсен.

Третий этап сложился драматически для голландок. Уже к повороту Грета Андерсен обогнала американку и сравнялась с голландкой. А после этого стала бурным кролем рваться вперед. Вот она на полметра, на метр, на два вырвалась вперед.

Овациям зрителей не было предела. Особенно ликовали датчанки. На последнем этапе за Данию плыла Фритце Гарстенсен. Через полторы секунды стартовала голландка Иохан-на Термелен. Еще через 1,3 секунды — американка Энн Кертис.

Казалось, что датчанки уже обеспечили себе выигрыш золотых медалей. Вряд ли Кертис сможет отыграть у Гарстенсен 2,8 секунды. Но Кертис не напрасно была награждена высшим спортивным знаком своей страны — медалью Суллевана. Она проявила в этом заплыве подлинный спортивный героизм. После поворота датчанка все еще была впереди. На первой половине своего этапа Кертис уже успела обогнать голландку и, сделав поворот, устремилась за датчанкой.

Это была на редкость увлекательная борьба. Она проходила под сплошной гул многотысячной толпы. Кертис плыла чуть-чуть быстрее, чем Гарстенсен. Преимущество было едва заметным. Но те, кто следил за этой эстафетой сверху, видели, как сантиметр за сантиметром Кертис приближалась к датчанке. Уже не метры, а десятки сантиметров отделяли зарывшиеся в воду головы этих мужественно боровшихся спортсменок.

«Успеет Кертис обогнать или нет?» — вот что переживали все, следя за этим заплывом. Если бы удлинить бассейн — успела бы. Но сейчас до финиша остались считанные метры.

Еще несколько усилий! Вот Кертис сравнялась с датчанкой. Теперь решающий момент: кто удачнее выбросит вперед руку и раньше коснется финиша.

- Кертис, Кертис! — шумели американцы.

— Гарстенсен, Гарстенсен! — старались перекричать их европейцы.

— Кто же? Кто был первым?

Зрителям было неясно. Начались споры, догадки, обсуждения. А судьи в это время тщательно сверяли свои секундомеры.

Кертис показала в своем этапе лучший результат, еще не виданную в мире скорость — 1.04,2. Гарстенсен — 1.07,4. В итоге золотые медали выиграла команда США с новым олимпийским рекордом — 4.29,2.

Эта победа принесла Энн Кертис мировую славу. Ее встречали в США как национального героя. Слава вскружила голову юной американке. Как и многие другие прославленные спортсмены Америки, она была соблазнена выгодными контрактами киностудий. Сейчас же после Лондона она бросила спорт и стала профессиональной актрисой. Спорт для нее был лишь удобным трамплином для скачка в бурный поток выгодных ангажементов и легких гонораров.

На Олимпийских играх в Берлине талантливая японская спортсменка Хидеко Маехата в полуфинальном заплыве на 200 метров брассом установила новый олимпийский рекорд — 3.01,9. На олимпиаде в Лондоне были отлично подготовлены к состязаниям в брассе венгерские спортсменки. Уже в предварительном заплыве Ева Секей установила новый олимпийский рекорд — 3.01,2. Однако продержался он всего лишь несколько минут.

В последнем заплыве стартовала мировая рекордсменка — голландка Нелли ван Флит. За два предолимпийских года она на 6,3 секунды обновила мировой рекорд на 200 метров брассом и была первой спортсменкой мира, преодолевшей эту дистанцию быстрее 2 минут 50 секунд — за 2.49,2. Но этот мировой рекорд был показан в коротком бассейне.

В Лондоне Нелли плыла в большом бассейне и после первого же старта намного обновила олимпийский рекорд — 2,57,4. В полуфинале она еще сбросила с него 0,4 секунды. Вместе с ней отличный результат показала венгерка Ева Новак — 2.58,0. Выше старого олимпийского рекорда проплыли в полуфинале еще австралийка Беатриче Лионе и голландка Де-Гроот.

В финале золотую медаль завоевала Нелли ван Флит, серебряную — Беатриче Лионе и бронзовую Ева Новак — будущая мировая рекордсменка. В финальный заплыв не попала ни одна американка.

В плавании на спине сильнейшей была датчанка Карен Харуп, которая победила с большим преимуществом и новым олимпийским рекордом— 1.14,4.

Таким образом, если мужская часть олимпийских состязаний прошла при явном преимуществе американских пловцов, то в женской пять первых мест поделились между тремя странами — США, Данией и Голландией. Из 15 призовых медалей по 4 выиграли пловчихи США и Дании, 3 — Голландии, 2— Австралии, по одной — Венгрии и Англии.

Уровень женских результатов был на Лондонской олимпиаде выше, чем мужских. 17 раз пловцы обновляли в Лондоне олимпийские рекорды. Из них 6 — мужчины и 11 — женщины.

ИТОГИ ЛОНДОНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ

Что же нового выявили проведенные в Лондоне олимпийские состязания?

Прочное установление и признание новой разновидности плавания — баттерфляя. Новый способ плавания имел настолько выраженное преимущество, что среди специалистов и даже членов бюро ФИНА стали все более настойчиво раздаваться голоса о необходимости выделения баттерфляя в совершенно самостоятельный вид плавания, в четвертую разновидность олимпийских состязаний пловцов.

В расстановке стран по спортивным силам в плавании все прошедшие олимпиады имели довольно определенную картину. VII, VIII и IX олимпиады проходили при явном преимуществе американских пловцов и пловчих. На X олимпиаде американцы уступили мировое первенство среди мужчин японским пловцам, но сохранили его среди женщин. На XI олимпиаде американцы потерпели двойное поражение: от мужчин Японии и от женщин Голландии. Какой-либо принципиально новой расстановки спортивных сил в плавании Лондонская олимпиада не принесла. Она лишь возвратила пловцам США утраченную в тридцатых годах славу и впервые зафиксировала высокие достижения пловчих Дании. В Лондоне выявился определенный рост по сравнению с Лос-Анжелосом и Берлином венгерских пловцов, завоевавших 4 призовых места. Несколько улучшились по сравнению с предыдущими олимпиадами достижения пловцов Австралии и Франции. Впервые появились среди финалистов пловцы Югославии. В то же время заметно снизились показатели пловцов Англии и Швеции, пловчих Голландии.

 

дальше...

 

З. Фирсов «В олимпийских бассейнах» 1960 г.

Hosted by uCoz