ОПЫТ ИДЕЙНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СО СПОРТСМЕНАМИ

 

Партийным комитетам, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Спорткомитету СССР, ЦК ДОСААФ следует принять дополнительные меры для подъема массового физкультурного движения, повышения спортивного мастерства, улучшения воспитательной работы среди физкультурников и спортсменов.

Из постановления ЦК КПСС "О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы", опубликованного в газете "Правда" в мая 1979 г.

 

От президиума Федерации плавания СССР

Формирование у советских людей коммунистического сознания, высокой идейной убежденности, преданности социалистической Родине и делу Ленинской партии является одной из главных задач воспитания нового человека - активного строителя коммунизма. Это подчеркивалось в материалах XXV съезда Коммунистической партии Советского Союза и в ряде принятых после пего постановлений ЦК КПСС по актуальным вопросам идеологической работы, в том числе в опубликованном 6 мая 1979 г. в газете "Правда" постановлении "О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы".

Для всех физкультурных организаций, для каждого спортивного тренера это постановление является программой действий по усилению идейного воспитания спортсменов.

В связи с этим президиум Федерации плавания СССР рассмотрел вопрос об усилении работы тренеров, директоров бассейнов, руководителей ДЮСШ и ПЦ по воспитанию у пловцов коммунистической сознательности, идейной убежденности, считая это важным фактором формирования с юных лет высоких качеств гражданина СССР, важнейшим моральным стимулом достижения спортивных побед. Президиум Федерации плавания СССР определил примерный перечень мероприятий, целеустремленно направленных на повышение идейной убежденности у спортсменов, осуществляемых во время повседневной учебно-тренировочной работы, а также па специальных сборах и в дни проведения спортивных соревнований, подчеркнув, что эти мероприятия должны носить комплексный характер и тесно увязываться со всеми формами воспитательной работы, нацеленной на воспитание у спортсменов коммунистического мировоззрения, советского патриотизма, активной жизненной позиции, высоконравственных качеств, чувства ответственности за порученное дело.

Обсудив накопленный в этом отношении опыт, президиум Федерации плавания СССР отметил, что в воспитании у спортсменов высокой идейной убежденности большую роль играет тренер. Естественно, важнейшее значение имеет повышение тренером своей политической вооруженности. Большую роль играет глубокое изучение тренерами, преподавателями, инструкторами плавания и другими штатными работниками по плаванию материалов, охватывающих вопросы идеологической, воспитательной работы (программа изучения этих вопросов опубликована, например, в журнале "Политическое самообразование" № 11 за 1978 г. и в последующих его номерах), содержания постановления ЦК КПСС, опубликованного 6 мая этого года в газете "Правда", книг Л. И. Брежнева "Актуальные вопросы идеологической работы КПСС", "Малая земля", "Возрождение", "Целина". Руководители ПЦ, бассейнов, ДЮСШ, республиканские и местные федерации плавания должны способствовать наилучшему осуществлению такой учебы.

В планы учебно-воспитательной работы с пловцами групп спортивного совершенствования ДЮСШ и отделений плавания, со спортсменами ПЦ президиум федерации рекомендует включать такие, например, мероприятия:

1. Регулярное (3-4 раза в неделю) проведение бесед по вопросам текущей политики с освещением главных событий внутренней и внешней жизни Советского государства, привлекая для этого не только тренерский состав, но и наиболее активных спортсменов-комсомольцев.

2. Организация (1 раз в неделю) во время учебно-тренировочных сборов (через местные партийные и комсомольские организации) лекций, докладов и семинарских занятий по актуальным проблемам политического образования (рекомендуемых и периодически публикуемых в журнале "Политическое самообразование"). Одна из первоочередных задач - продолжать глубокое изучение основных положений новой Конституции СССР. Главное внимание обратить на разъяснение юным спортсменам ленинской политики нашей Коммунистической партии, направленной на всемерное укрепление экономической мощи Советского государства и удовлетворение постоянно растущих материальных и культурных потребностей советских граждан, на неустанную борьбу за разоружение и обеспечение мирной жизни на всем земном шаре, на воспитание нового человека, активного строителя коммунистического общества. При изучении всех этих вопросов рекомендуется показывать преимущества советского образа жизни в условиях развитого социализма, подчеркивать роль массового развития в стране физической культуры и спорта в коммунистическом воспитании молодежи.

3. Проведение методических конференций, посвященных обсуждению книг Л. И. Брежнева "Малая земля", "Возрождение" и "Целина", удостоенных в 1979 г. Ленинской премии. При изучении этих книг надо сосредоточить внимание молодежи па отличительных чертах советского человека: глубоком патриотизме, беззаветной преданности своей социалистической Родине, беспредельной стойкости и мужестве, массовом героизме, проявленных в сложнейших боевых операциях Великой Отечественной войны и в послевоенном мирном труде. Говоря об этом, нужно призвать спортсменов к самоотверженной и бескомпромиссной борьбе за победы на международной спортивной арене.

4. Организация, собеседования с юношами и девушками комсомольского возраста на тему: "Комсомол - боевой помощник и надежный резерв партии". Большую помощь могут оказать материалы, опубликованные в журнале "Политическое самообразование" № 10 за 1978 г.; ленинские уроки, проводимые по имеющейся в местной комсомольской организации программе на данный отрезок времени.

5. Осуществление героико-патриотических мероприятий, таких, как:
- коллективные посещения перед крупными спортивными соревнованиями памятников героям Великой Отечественной войны с выполнением торжественного ритуала возложения венков и провозглашения спортивной клятвы (за образец может быть взята клятва волгоградских пловцов, текст которой опубликован в сб. "Плавание", вып. первый, 1979);
- походы по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа;
- посещение заводов, фабрик, шахт, колхозов, совхозов, знакомство с трудом рабочих и колхозников, борющихся за высокую эффективность и качество продукции, за перевыполнение производственных планов. Итогом таких мероприятий должна быть мобилизация усилий спортсменов на повышение качества тренировочного процесса и достижение высоких результатов на спортивных соревнованиях;
- встречи с участниками Великой Отечественной войны и ветеранами труда, беседы с ними о ратных и трудовых подвигах, стимулирующие у пловцов стремление к достижению высоких спортивных показателей

6. Соблюдение ритуалов спортивной славы:
- торжественный прием в члены сборной команды (ДЮСШ, ПЦ, ДСО города, области, республики) с участием ветеранов спорта;
- торжественные вечера, посвященные вручению значков "Мастер спорта СССР" молодым пловцам, дипломов победителей, подведению итогов сезона или года;
- организация встреч с прославленными советскими пловцами, рассказы о их спортивных победах и достижениях, о проявлении спортивного героизма, бойцовских качеств в борьбе с сильнейшими зарубежными соперниками. Особенно рекомендуется использовать при этом материалы о спортивных победах тех пловцов, которые внесли наибольший вклад в становление и развитие отечественного спортивного плавания: Клавдии Алешиной, Александра Шумина, Владимира Китаева, Леонида Мешкова, Семена Бойченко, Галины Прозуменщиковой, Андрея Крылова, Сергея Коплякова, Андрея Смирнова, Марины Кошевой, Владимира Сальникова, Юлии Богдановой, Липы Качюшите, Сергея Фесенко и других чемпионах и рекордсменах мира, Европы или СССР (см. опубликованные о них данные в периодической печати, в сборниках "Плавание" за 1970-1979 гг., в справочнике "Плавание", ФиС, 1976).

7. Беседы тренеров о советском спорте, о победах па XXI и других Олимпийских играх, о предстоящей в Москве Олимпиаде-80. При рассмотрении успехов советского спорта рекомендуется использовать различные цифровые данные о развитии и материальном обеспечении спортивного плавания (например, сведения о том, что у нас имеются свыше 500 ДЮСШ и отделений плавания, около 100 специализированных ДЮСШ плавания, до 50 ПЦ, свыше 1500 искусственных плавательных бассейнов, в том числе до 100 с крытыми 50-метровыми ваннами, около 6 тысяч штатных тренеров и инструкторов плавания, свыше 1000 врачей, осуществляющих медицинский контроль за тренировкой юных пловцов), а также соответствующие материалы справочника "Плавание" (ФиС, 1976). Важно подчеркивать огромное внимание, уделяемое советскому спорту Коммунистической партией и Советским правительством, моральные поощрения, которые получают сильнейшие советские спортсмены (правительственные награды, почетные звания, золотые, серебряные и бронзовые медали на чемпионатах страны, зарубежные командировки на крупнейшие международные встречи и др.).

8. Рассказы тренеров, знакомящие молодых пловцов со становлением и развитием отечественного плавательного спорта (в частности, результаты участия русских и советских пловцов в олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, завоевание советскими пловцами на этих соревнованиях 55 золотых медалей, установление ими почти 70 мировых рекордов по плаванию, свыше 140 рекордов Европы, победы в традиционных матчах с пловцами ГДР в 1978 и 1979 гг. - материалы к этим рассказам можно найти, например, в уже упомянутом выше справочнике "Плавание" и сборниках "Плавание" за 1977-1979 гг.).

9. Рассказы о дружбе и взаимопомощи между советскими пловцами, их тренерами и зарубежными спортсменами, о постоянном обмене опытом (см. сб. "Плавание", вып. первый, 1979, стр. 6-7, и другие источники). Здесь уместно привести следующие слова Л. И. Брежнева из его приветствия участникам Монреальской олимпиады, опубликованного в газете "Правда" 17 июля 1970 г.: "Олимпийские игры - важнейшее событие в международной спортивной жизни; они привлекают к себе пристальное внимание миллионов людей нашей планеты, отражают неодолимое стремление человечества к миру и прогрессу. Тот факт, что под олимпийскими знаменами собрались спортсмены всех континентов, - еще одно свидетельство желания народов жить в атмосфере дружбы, взаимопонимания и активного сотрудничества".

10. Рассказы об участии известных советских пловцов в боях за Отчизну в годы Великой Отечественной войны. Полезно напомнить молодым спортсменам об успешном выполнении сложных боевых заданий чемпионами СССР довоенных лет Леонидом Мешковым, Игорем Дурейко, Николаем Корниенко и другими известными пловцами, обладавшими высокими морально-волевыми качествами, отличной физической закалкой и подготовкой в плавании (см. справочник "Плавание", ФиС, 1976). Необходимо вспомнить тех чемпионов по плаванию, которые отдали жизнь в боях с фашистскими захватчиками: Александра Васильева, Михаила Федяева, Василия Лебедева, Евгения Мельникова (вес - Москва), Петра Голубева, Сергея Машковцева, Владимира Сивкова, Павла Неймана. Евгения Белковского, Виктора Феоктистова (все - Ленинград), Леонида Мамата, Леонида Леоненка (Минск), Владимира Вержбицкого (Киев), Бориса Аксенова (Горький) и других. Все они героически сражались за Родину и смертью храбрых пали за ее свободу и независимость. Светлая память о них должна послужить могучим стимулом для спортивных побед нынешнего поколения советских пловцов.

Подчеркиваем, перечисленные выше рекомендации Федерации плавания СССР нужно рассматривать лишь как примерные, которые с учетом местных условий и возможностей должны быть уточнены, расширены и дополнены.

Президиум федерации также рекомендовал редколлегии сб. "Плавание" ввести специальную рубрику об идейном воспитании спортсменов и призывает всех тренеров, руководителей бассейнов, ПЦ и ДЮСШ поделиться в этой рубрике опытом своей работы по улучшению идейно-воспитательной работы со спортсменами.

 

 

Журнал "Плавание" выпуск первый 1980 г.

Hosted by uCoz