РАЗВИТИЕ СПОРТИВНЫХ СПОСОБОВ ПЛАВАНИЯ

В конце XIX столетия спортивное плавание получило настолько широкую популярность, что было включено в число 8 видов спорта, по которым были разыграны в 1896 г. первые всемирные Олимпийские игры. Программа соревнований по плаванию на I Олимпиаде целиком состояла из заплывов «вольным стилем», в которых пловцам разрешалось плыть любым способом и произвольно менять их на дистанции. Участники первых соревнований по плаванию вольным стилем пользовались преимущественно древним способом — брасс на груди и народным способом — на боку (без выноса рук из воды). В связи с проведением олимпийских и других соревнований по плаванию у конкурирующих спортсменов и их наставников появилось стремление к совершенствованию техники плавания, к поискам новых, более быстрых и рациональных его способов. Народный способ плавания на боку (Side Stroke) в начале второй половины XIX в. был усовершенствован англичанами. В результате появился способ «overarm Stroke» (т. е. «удар через руку», или «удар одной рукой сверху»), за которым сохранилось название «овер-арм». При этом способе в положении на боку пловец «нижней» рукой делал гребки под водой, а «верхнюю» после гребка в воде вынимал из нее назад и быстро проносил по воздуху вперед для выполнения оче­редного гребка. Одновременно ноги смыкались из положения разведенных ножниц. Такой самобытный способ плавания на боку был хорошо известен русским пловцам. Еще до освоения его англичанами они пользовались им во время плавания по рекам, озерам и морям. В 1873 г. англичанин Джон Артур Треджен впервые продемонстрировал новый способ плавания, получивший тогда название «Double overarm Stroke» (т. е. «двойной попеременный удар руками»). В дальнейшем его стали называть «треджен-стиль»: лежа на груди, пловец выполнял попеременные гребки руками (когда одна рука делала гребок в воде, другая проносилась по воздуху). На два таких гребка (один — правой рукой, другой — левой) выполнялось одно ножницеобразное (как в плавании на боку) движение ногами. В скоростных видах плавания вольным стилем брасс и овер-арм постепенно вытеснялись тредженом.

Еще и в двадцатые годы нынешнего столетия треджен-стиль применялся в заплывах вольным стилем на крупнейших международных состязаниях, особенно на длинных дистанциях.

Таким образом, в период зарождения спортивного плавания популярными были три способа плавания вольным стилем: 1) брасс на груди; 2) плавание на боку, переформировавшееся в овер-арм; 3) треджен-стиль.

В процессе дальнейшего развития спортивного плавания сохранился лишь брасс. Техника плавания брассом впервые была проанализирована и описана датчанином Николаусом Винманом в книге «Водолаз», изданной в 1538 г. На протяжении последних столетий во всех школах плавания брасс занимал ведущее место как наиболее удобный для первоначального обучения и прикладной способ плавания. С появлением в прошлом веке спортивного плавания брасс стал широко применяться спортсменами в соревнованиях по плаванию вольным стилем, особенно на длинных дистанциях. Так продолжалось до середины двадцатых годов нынешнего века, когда он был полностью вытеснен более быстроходными способами плавания. Как самостоятельный спортивный способ плавания брасс начал развиваться с 1904 г. В этом году он был включен как отдельный вид соревнований в программу олимпийских игр. В эволюции спортивной техники плавания брассом выделяют три периода: 1-й — с 1904 до 1935 г.; 2-й — с 1935 до 1953 г.; 3-й — с 1953 г. до настоящего времени.

В течение первого периода спортсмены пользовались так называемым классическим, или «ортодоксальным», брассом, характеризующимся широкими горизонтальными гребковыми движениями прямых рук в стороны; сгибанием и разведением в стороны коленей (наподобие движения лапок лягушки) с последующим смыканием и выпрямлением ног; раздельной координацией рук и ног (после гребка рук следовало смыкание ног); кратковременной паузой после движений рук и ног («скольжение», «наплыв») и вдохом через рот во время гребка руками. Более 30 лет эта техника классического брасса не изменялась, если не считать некоторых непринципиальных усовершенствований, вносимых периодически сильнейшими брассистами мира.

Начало второго периода связано с появлением в США (почти одновременно и в СССР) принципиально новой разновидности брасса — баттерфляя (от англ. Butterfly — бабочка, так как спортсмен, плывущий баттерфляем, напоминал издали гигантскую бабочку), который был продемонстрирован в соревнованиях на дистанции 100 м брассом (с результатами, превысившими мировой рекорд). Для этого способа было характерно следующее: гребок руками выполнялся не в горизонтальной, а в вертикальной плоскости — спереди вниз и назад. Затем руки выбрасывались из воды, проносились по воздуху вперед для нового гребка, причем движения обеих рук были одновременными и симметричными, что соответствовало международным правилам плавания брассом. Баттерфляй оказался намного быстроходнее классического брасса.

Третий период начался с 1 января 1953 г., когда правилами ФИНА баттерфляй был отделен от брасса и оба эти способа получили полную самостоятельность. Техника брасса неуклонно совершенствовалась и в результате появился современный «скоростной брасс». Его техника имеет много индивидуальных различий, но общими для всех пловцов особенностями являются: высокое положение тела, быстрый темп всех движений, узкие гребковые движения руками и ногами, слитная координация рук и ног (без пауз после окончания гребка руками или ногами), поздний вдох — не в момент разведения рук в стороны (как в классическом брассе), а в конце гребкового движения руками.

Главную роль в создании и совершенствовании техники брасса на всех этапах его развития сыграли советские пловцы: на первом этапе — Виктор Беляев, Алексей Мареев, Генрих Остен-Сакен, Леонид Мешков, Антонина Колоскова и Зинаида Шелешнева; на втором этапе — Семен Бойченко, Леонид Мешков, Мария Соколова и Тамара Полыгалова; на третьем этапе — мировые рекордсмены Владимир Минашкин, Леонид Колесников, Галина Прозуменщикова, Светлана Бабанина, Владимир Косинский, Николай Панкин и их тренеры — Сергей Александрович Кобелев, Георгий Петрович Чернов, Александр Андреевич Ткаченко, Генрих Владимирович Яроцкий, Ольга Васильевна Харламова, Елена Лукьяновна Алексеенко и Виталий Тихонович Бондаренко.

Основоположники советского баттерфляя, неоднократные рекордсмены мира в плавании брассом, заслуженные мастера спорта СССР Семен Бойченко (слева) и Леонид Мешков

 

Овер-арм и треджен-стиль в процессе развития международного спортивного плавания не получили права на самостоятельное существование. Лишь в России и в Советском Союзе овер-арм был выделен в самостоятельный спортивный способ плавания, в котором регулярно разыгрывались чемпионаты страны (с 1914 по 1952 г.) и отдельно регистрировались рекорды СССР у мужчин в плавании на 100 и 300 м, у женщин — на 100 и 200 м. Вытеснение овер-арма и треджен-стиля происходило постепенно, по мере развития более быстроходного способа плавания кроля (вначале кроля на груди, потом кроля на спине). Первыми в мире пловцами, применившими кроль на груди, были венгр Золтан Халмаи и австралиец Ричард Кэвиль. 3. Халмаи, усовершенствовав движения рук и ног (быстрые и мощные попеременные гребки выпрямленными руками и слегка заметные попеременные движения ногами в вертикальном направлении, а не в горизонтальном, как в треджен-стиле), добился значительного повышения скорости плавания, завоевав на Олимпиаде 1904 г. золотые медали олимпийского чемпиона в плавании на 50 и 100 ярдов вольным стилем. Р. Кэвиль еще больше, чем 3. Халмаи, изменил плоскость движений ног и усилил их активность. На каждый гребок рукой Кэвиль делал одно движение («удар») противоположной ногой. Он как бы полз по воде, с чем связано название нового способа — кроль (от англ, krawl — ползти).

Способ плавания, предложенный 3. Халмаи, вошел в историю спорта как «венгерский кроль», а способ плавания Р. Кэвиля — как «австралийский кроль». Вслед за ними новые усовершенствования внесли в технику плавания кролем мировые рекордсмены и олимпийские чемпионы — американец Чарльз Даниельс (1908—1910 гг.), представитель Гавайских островов Дук Каханамоку (1912—1920 гг.), американцы Норман Росс (1918—1920 гг.), Джон Вейсмюллер (1922—1928 гг.), Этель Лаки, Марта Норелиус и Гертруда Эдерле (1920—1924 гг.). Большинство из них являлись учениками известного американского тренера Вильямса Бахраха. Успешнее всех претворил в жизнь результаты поиска В. Бахрахом наиболее быстроходной техники плавания его ученик Джон Вейсмюллер, многократный рекордсмен мира и пятикратный победитель Олимпийских игр 1924 и 1928 гг.

Кроль Вейсмюллера отличался следующими особенностями: старт с плоским поверхностным входом в воду, лицо до бровей опущено в воду, расслабленная рука вытягивается вперед («наплыв») перед активным гребком; при выполнении гребка рука согнута в локтевом суставе; с выходом из воды правой руки голова поворачивается направо и через рот делается быстрый, глубокий вдох, после чего голова возвращается в исходное положение и без задержки (прямо в воду) делается через нос выдох; вытянутые прямые, но ненапряженные ноги выполняют быстрые, ритмичные движения сверху вниз и обратно вверх, в темпе 6 «шагов» на полный цикл движения обеих рук.

Плавность, эластичность, ритмичность, беспрерывность и четкая согласованность всех движений отличали технику кроля Вейсмюллера и ряда других американских пловцов первой половины двадцатых годов.

Созданная в начале двадцатых годов В. Бахрахом и его учениками техника кроля оказалась настолько рациональной и совершенной, что в дальнейшем почти на протяжении полувека во всех заплывах вольным стилем ею пользовались все чемпионы мира, не внося в нее существенных изменений. Только с конца шестидесятых годов начались коренные изменения этой техники. Наибольший вклад в дальнейшую эволюцию техники плавания кролем на груди внесли австралийцы рекордсмены мира Майкл Уенден (1968 г.), Шейн Гоулд (1971— 1972 гг.), Стивен Холланд (1973—1974 гг.) и советский чемпион Владимир Буре (1972—1975 гг.). Австралийцы создали принципиально новую технику плавания — двухударный «кроль на руках». Применение этого нового кроля на всех дистанциях плавания вольным стилем позволило им овладеть почти всеми мировыми рекордами в этом виде плавания (мужскими и женскими). Созданная ими техника отличалась от американского кроля значительными усовершенствованиями: начало силовой части гребка сразу после первого касания поверхности воды кистью руки (полностью был исключен «вейсмюллеровский наплыв»), предельно активное выполнение гребка в косом направлении полусогнутой рукой. В целях рациональной экономии энергии австралийские пловцы отказались от мощных и быстрых движений ногами. Они ввели «специальные силовые упражнения на суше и в воде для укрепления мышц рук. Это помогло добиться более быстрого и эффективного выполнения гребков, чем у последователей Вейсмюллера.

Автор новой техники плавания скоростным кролем, один из быстрейших пловцов мира, неоднократный рекордсмен Европы, заслуженный мастер спорта СССР Владимир Буре

 

Принципиальные усовершенствования, внесенные в технику спринтерского кроля В. Буре и его тренером Валерием Владимировичем Буре, заключаются в следующем: высокое положение тела на поверхности воды и самый быстрый в мире темп гребковых движений руками. Во время соревнований на 100-метровой дистанции В. Буре выполняет по 70—72 гребка каждой рукой, в то время как другие сильнейшие кролисты мира — только 50—55. В. В. Буре образно назвал этот кроль «бегом по воде на руках». Об эффективности предложенной Буре новой техники спринтерского кроля свидетельствуют его результаты, достигнутые в плавании на 100 м вольным стилем на протяжении 1972—1975 гг. На XX Олимпийских играх (Мюнхен) В. Буре завоевал бронзовую медаль, показав третий результат в мире (51,77), установив новый рекорд Европы, а на Втором чемпионате мира (Кали) стал серебряным призером (51,32) с новым европейским рекордом

Параллельно с кролем на груди развивался и кроль на спине. Как самостоятельный вид плавание на спине стало включаться в программу соревнований со II Олимпиады (1900 г.).

На протяжении первого десятилетия текущего века в этом способе плавания спортсмены пользовались так называемым перевернутым брассом. Но по мере утверждения кроля в заплывах вольным стилем некоторые спортсмены, специализировавшиеся в плавании на спине, пытались «перевернуть» и кроль. Первого успеха в плавании кролем на спине добился Гарри Хебнер из США. На V Олимпиаде (Стокгольм) в заплыве 100 м на спине он победил всех пловцов, пользовавшихся брассом на спине, в том числе мирового рекордсмена в плавании на эту дистанцию немца Отто Фаара. После этого «стиль Хебнера» получил всеобщее признание и им долгое время пользовались все сильнейшие спортсмены, плававшие на спине. Коренные усовершенствования в технику гребковых движений руками и ногами внесли в этот способ многократные рекордсмены мира в плавании на спине американский пловец Адольф Кифер (1935—1944 гг.) и пловец ГДР Роланд Маттес (1967—1975 гг.). Таким образом, в нынешнем веке появились и получили массовое развитие четыре спортивных способа плавания: брасс, баттерфляй, кроль на груди (применяется в заплывах вольным стилем) и кроль на спине (применяется в заплывах на спине). Объединение этих четырех способов плавания создало пятый вид — комплексное плавание, в котором один и тот же пловец поочередно без пауз преодолевает в одном заплыве дистанцию (200 или 400 м): вначале баттерфляем (50 или 100 м), потом такой же отрезок дистанции на спине, брассом и кролем. Все эти виды и дистанции спортивного плавания определились не сразу, а в течение нескольких десятилетий.

 

Справочник ПЛАВАНИЕ 1976 г.

Hosted by uCoz