ПИОНЕРЫ СПОРТИВНОГО ПЛАВАНИЯ

(От I до V олимпиады)

ПЕРВЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН ПЛАВАНИЯ

Вскоре после XV Олимпийских игр в Хельсинки мне довелось быть в Будапеште. Вместе с одним из руководителей венгерского спорта Мольнаром Лайошем бродили мы по тенистым аллеям Маргита, этого своеобразного речного острова, делившего в центре Будапешта величественный Дунай на два больших рукава. Мы уже успели побывать в плавательном бассейне пионерского городка Маргита, поплавали в прекрасных бассейнах Паллатинуса и теперь направлялись к центру венгерского плавательного спорта — Маргитским спортивным бассейнам.

— Все, что мы смотрели до сих пор — бассейны для развлечения и отдыха, для массового купания. А это наш «Храм спорта»,— с некоторой торжественностью в голосе сказал мне Мольнар Лайош, когда мы подошли к большому зданию.

Остановив меня перед входом, Лайош продолжал:

— Каждый венгерский пловец с особым уважением, я бы сказал — с любовью, относится к этому бассейну. Отчасти потому, что находит здесь все необходимое для спортивной тренировки. И, конечно, еще потому, что считает его спортивным памятником, нашей национальной гордостью. Да вот зайдемте и посмотрим.

Альфред Хайош (Венгрия)

В вестибюле бассейна Лайош показал мне висевшую на стене большую мраморную доску, на которой золотыми буквами были высечены имена венгерских пловцов, которые прославили Венгрию своими победами на Олимпийских играх. На первом месте под датой «1896 год» было высечено «Альфред Хайош».

— Это первый олимпийский чемпион, наш соотечественник,— пояснил мне Лайош.— Его фамилию вы найдете еще раз в бассейне, но уже на другой табличке. Там указаны строители бассейна. Альфред Хайош — инженер. По его проекту и под его руководством строился этот бассейн. Нужно ли вам говорить, что наш инженер и олимпийский чемпион плавания предусмотрел при строительстве бассейна все мелочи, начиная от места для раздевания и кончая устройствами для тушения волны на поверхности воды.

— А где сейчас Альфред Хайош? — спросил я.

— Живет и здравствует! — улыбнулся Лайош.— Часто приходит на состязания пловцов...

Через несколько дней я встретился и познакомился с первым олимпийским чемпионом. Несмотря на то что ему было уже далеко за семьдесят, Хайош держался бодро и назвать его стариком было нельзя. А когда он начинал говорить о плавании, глаза его сверкали юношеским задором.

— Да! Победа в Афинах была тогда большой славой для меня, для нашей страны. Когда я ехал в столицу Греции, не скрою,— мечтал о победе. Но не верил в нее. Ведь в то время мы не были так осведомлены о достижениях пловцов различных стран, как теперь. И я не знал, каковы будут мои противники. Но готовился я к состязаниям долго и упорно, хотя и плавал тогда... — Хайош замолчал, махнул рукой, рассмеялся и продолжал:

— Плавал так, что сейчас над моим стилем, над моей техникой потешался бы каждый спортсмен. Это было так далеко от современного кроля, как далек почерк приготовишки от выпускника школы. Я плыл на груди, высоко держал голову, делал ногами медленные ножницеобразные движения. Если бы я тогда знал, что ногами можно работать вертикально и так быстро, как это делают теперь лучшие пловцы.

— Но ведь это было почти шестьдесят лет назад,— напомнил я Хайошу.

— Да, да, более полувека назад, — с грустью проговорил чемпион и, закрыв глаза, погрузился в воспоминания.

— А знаете,— вдруг оживился он, — руками я работал тогда почти так же, как плавают сейчас. Недогребал немножко. Не знал еще секрета расслабления мышц при движении руки по воздуху. А в целом в работе рук отдаленное сходство с современным кролем все же было. Скорость, конечно, была не та, что теперь...

— С каким результатом вы тогда победили? — спросил я.

— Результат! — усмехнулся Хайош и, показывая на себя, проговорил: — Тогда олимпийский чемпион проплыл сто метров с такой скоростью, что сейчас бы его опередил, пожалуй, каждый участник детских состязаний. Я стал всемирным победителем, закончив сотку за 1 минуту 22,2 секунды. Вот как! — почти выкрикнул Хайош, подняв вверх свой указательный палец.

«Это хуже нашей теперешней нормы третьего разряда», — подумал я и громко сказал:

— Но вам удалось тогда одержать двойную победу!

— Вы правы. Я выиграл еще самую длинную дистанцию — 1200 метров. И здесь я могу даже теперь с гордостью назвать время—18 минут 22,2 секунды. Такая дистанция разыгрывалась лишь на первой олимпиаде. Теперь плавают 1500 метров. Тогда я не был утомлен на финише и мог плыть еще. Полторы тысячи метров преодолел бы за 22 с половиной минуты. Во всяком случае я плавал тогда не хуже, чем англичанин Тейлор, выигравший 1500 метров на олимпиаде 1908 года за 22 минуты и 40 с чем-то секунд...

— Да,— продолжал свои воспоминания Хайош, — в прошлом веке плавание на длинные дистанции у нас шло лучше, начиная с первого победителя Ла-Манша, помните?

Я вспомнил, что капитан английского флота Матью Вебб в 1875 году первым в мире преодолел вплавь Ла-Манш, показав неплохую для того времени скорость на более чем тридцатикилометровой дистанции.

— На него и равнялись. А в спринте мы сильно отставали раньше: нам не с кого было брать пример. Никто не знал, какую скорость плавания способен развивать человек.

— Трудно ли вам достались победы в Афинах? — полюбопытствовал я.

— На сто метров трудно. Надо вам сказать, что первые Олимпийские игры привлекли очень мало пловцов — около десяти иностранцев от пяти или шести стран. Остальные участники были греки. Плавали они слабее нас, гостей. Но сотню метров отлично плавали американец Вильяме и австриец Гершман. Вот с ними у меня и была жестокая борьба за победу. Все же первым финишировал я, американец был вторым, а австриец — третьим. На 1200 метров самыми серьезными моими конкурентами были греки. Лучшего из них, кажется, по фамилии Андреу, я опередил чуть ли не на три минуты. Объявили его результат — 21 минута с небольшим.

— Разыгрывались ли на первых Олимпийских играх еще какие-либо виды плавания?

— Конечно! Промежуточную дистанцию — 500 метров — выиграл австриец Пауль Неманн. Хороший был пловец. Он показал результат чуть хуже 8 минут. Выиграл заплыв легко.

С ним конкурировали только греки. Разыгрывалось еще олимпийское первенство в военизированном заплыве на 100 метров «для моряков». Мы — гости — не участвовали в этом виде плавания. И все призовые места заняли греки...

Долго мы еще беседовали в тот день с первым олимпийским чемпионом плавания Альфредом Хайошем. Он не только хорошо помнил обстановку и результаты первых олимпийских стартов, но отлично разбирался в современном состоянии плавания, высказывал оригинальные мысли о перспективах его развития.

— Сравните, — говорил он мне,— современные рекорды в плавании на короткие и длинные дистанции с моими достижениями 1896 года. Вы увидите, что мировые рекордсмены в спринте американцы Дик Кливленд и Аллан Форд, плавающие 100 метров быстрее 56 секунд, за время, показанное мною на I олимпиаде, успели бы проплыть до 150 метров! В полтора раза больше. Прогресс — колоссальный! А на длинных дистанциях такого бурного роста достижений уже не наблюдается. На олимпиаде в Хельсинки американец Форд Конно показал результат на несколько секунд хуже, чем я в прошлом веке. Правда, Конно за это время успел проплыть 1500 метров, на 300 больше, чем я. Значит, за более чем полвека скорость повысилась всего на одну четверть, то есть в два раза меньше, чем в спринте. Что вы скажете?

— Плавание на длинные дистанции с рекордными результатами,—ответил я,—требует огромного трудолюбия, большой затраты времени на тренировку. Это, видимо, и влияет на результаты.

— Вот именно! — взволновался Хайош. — Лень, недоработка. Я уверен, что пройдут еще одна-две олимпиады и появятся пловцы-трудолюбцы, которые начнут плавать полторы тысячи метров за 15—16 минут. Именно в этой олимпийской дистанции скрыты самые большие резервы скорости. Поверьте мне.

Насколько прав был в своих предположениях Хайош, можно было убедиться уже на XVI Олимпийских играх в Мельбурне и особенно в период подготовки пловцов к XVII олимпиаде. Жаль только, что Альфред Хайош не дожил до этих лет. Болезнь оборвала его жизнь незадолго до Мельбурнской олимпиады. Он скончался 12 ноября 1955 года на 78 году жизни.

Но не будем забегать вперед и вернемся к начальным годам развития спортивного плавания, с живым свидетелем которых мы только что познакомили читателя.

 

дальше...

 

З. Фирсов «В олимпийских бассейнах» 1960 г.

Hosted by uCoz