|
НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ПЯТИ ОЛИМПИАД
Итак, первый период развития спортивного плавания, охвативший пять олимпиад, характеризовался бурным ростом спортивных достижений. Достаточно сказать, что с 1896 по 1912 год достижение в плавании на 100 метров вольным стилем выросло с 1.22,2 до 1.01,6, то есть на 20,6 секунды! Небывалый в истории спорта скачок в росте скорости плавания за 16-летний отрезок времени! Его можно было объяснить быстрым прогрессом техники плавания, нарождением нового способа плавания вольным стилем — кроля, который был блестяще продемонстрирован пока только на самой короткой олимпийской дистанции — вначале Чарльзом Даниельсом в 1908 году, а затем Дуком Каханамоку в 1912 году. Этот же период утвердил еще два самостоятельных спортивных способа плавания: брасс и на спине. Причем и в плавании на спине начал успешно применяться кроль.
В то же время была создана и стала вести работу Международная федерация любителей плавания, определилась твердая олимпийская программа состязаний по плаванию и прыжкам в воду, оформились правила регистрации мировых рекордов, получило свое развитие женское спортивное плавание. Тогда же определились и сильнейшие в мире страны в области спортивного плавания — Австралия, США, Венгрия, Англия, Германия, Швеция.
Характерным явилось то, что в те годы трудно было назвать страну, которая бы являлась абсолютным гегемоном в спортивном плавании и резко бы выделялась над другими странами своими высокими спортивными достижениями пловцов. Так, например, из 38 разыгранных в плавании на пяти олимпиадах с 1896 по 1912 год первых мест по 9 выиграли пловцы Германии и Англии, 7 — США, по 4 — Венгрии и Австралии, 2 — Канады, по 1 — пловцы Австрии, Греции и Франции. Если же учесть разыгранные на этих олимпиадах первые, вторые и третьи призовые места, то их будет в общей сложности 113; они распределились между пловцами 12 стран. Призовые места завоевали: 25 — пловцы США, 19 — Англии, 18 — Германии, 12 — Венгрии, 10 — Австралии, 9 — Австрии, по 6 — Греции и Франции, 3 — Швеции, по 2 — Канады и Дании, 1 — Голландии.
Таковы были основные итоги развития спортивного плавания в начальном периоде, за время пяти олимпиад, проведенных, до первой мировой войны.
Мировая война 1914—1918 гг. надолго затормозила развитие мирового спортивного плавания, особенно в Европе. Из-за войны не проводились запланированные на 1916 год VI Олимпийские игры. Однако в ряде стран, наименее активно участвовавших в войне, таких как Америка и Австралия, спортивная работа по плаванию продолжалась. Расширялось строительство искусственных плавательных бассейнов, совершенствовалась методика тренировки пловцов, продолжались искания по дальнейшей модернизации техники плавания, готовились молодые кадры пловцов.
Вся эта спортивная работа по плаванию особенно оживилась, когда война закончилась и стало известно о проведении летом 1920 года VII Олимпийских игр. В связи с подготовкой к очередной олимпиаде спортивное плавание стало быстро возрождаться и в ряде европейских стран.
Начался новый период в развитии спортивного плавания, период, охвативший еще пять Олимпийских игр, проведенных в годы мирной жизни человечества, между первой и второй мировыми войнами.
дальше...
З. Фирсов «В олимпийских бассейнах» 1960 г.
|