|
РУССКИЕ ПЛОВЦЫ В СТОКГОЛЬМЕ
До олимпиады в Стокгольме русские пловцы не принимали участия в олимпийских состязаниях. И прежде всего потому, что в царской России спортивное плавание, как впрочем и большинство других видов спорта, было в зачаточном состоянии. В то время, когда в конце прошлого века в Греции проводились I Олимпийские игры, спортивное плавание в России только зарождалось. Из-за косности царских чиновников, неповоротливости правительства и отсутствия необходимых средств прогрессивные начинания в области плавания передовых деятелей русской армии, относящиеся к первой половине прошлого века, не получили поддержки. Даже в крупных городах молодежь не привлекалась к занятиям по плаванию. Лишь в 90-х годах были созданы в Петербурге первые кружки любителей плавания. В начале века плавательный спорт начал развиваться в Риге, Ревеле (Таллине), Николаеве, Баку, а чуть позже — в Москве, Киеве и ряде других городов. Однако даже в крупных городах развитие плавания ограничивалось короткими летними месяцами, так как зимних спортивных бассейнов, если не считать нескольких небольших бассейнов при банях Петербурга и Москвы и двух петербургских военных училищ, в России не было. В 1908 году в пригороде Петербурга — в местечке Шувалово — была создана первая в России летняя спортивная школа плавания, где регулярно проводились спортивные праздники пловцов и сравнительно широко строилась учебно-тренировочная работа по плаванию. Но что можно было сделать за короткое северное лето? Ясно, что за 30—40 плавательных дней пловцы Шуваловской школы не могли добиться высоких спортивных показателей, хотя они и считались сильнейшими в стране.
В те годы в нашей стране очень редко проводились междугородные спортивные состязания по плаванию, русские "пловцы совсем не имели опыта спортивных встреч с зарубежными спортсменами. В России ни разу не разыгрывалось первенство страны, не регистрировались национальные рекорды по плаванию.
И все же царское правительство приняло решение участвовать в V Олимпийских играх. В Стокгольм выехала большая спортивная делегация России, насчитывавшая свыше двухсот человек. В ее состав входило и около двадцати русских пловцов и прыгунов в воду — воспитанников Шуваловской школы плавания во главе с лучшими спортсменами страны — Павлом Авксентьевым, Георгием Баймаковым, Виктором Барановым, Николаем Воронковым, Георгием Кульбергом и другими.
Не имея опыта участия в таких крупных международных встречах, как Олимпийские игры, русские пловцы и прыгуны в воду естественно не смогли показать в Стокгольме сколько-нибудь приличных результатов. Достаточно сказать, что ни один русский пловец не смог завоевать права «а участие хотя бы в полуфинале. Все пловцы выбывали из состязаний после предварительных заплывов.
После поражения в Стокгольме журнал «Русский спорт» (№ 1, 1913) писал: «В России плавание как спорт распространено так мало, что, кажется, нет ни одного вида спорта, который бы мог конкурировать с ним в этом. Есть, правда, школа плавания в Шувалове, но ведь она одна на всю необъятную Россию».
Провал на Олимпийских играх заставил царское правительство принять некоторые меры по развитию в стране спортивного плавания. Были открыты новые спортивные школы плавания в ряде городов России, летом 1913 года в Киеве было разыграно I Всероссийское первенство по плаванию, и результаты победителей этого чемпионата, показанные шуваловцами, были утверждены как первые национальные рекорды страны. Вот некоторые из них.
Вольный стиль: 100 метров — Николай Колпаков — 1.23,5,400 метров — Павел Авксентьев — 7.23,8, 1500 метров — он же — 29.13,2, в брассе: 200 метров — Николай Пряселкин — 3.44,0, на спине: 100 метров — А. Хамелейнен — 1.51,5.
Увы... Рекорд Николая Колпакова 1913 года был слабее, чем результат победителя I Олимпийских игр Альфреда Хайоша. А с достижениями победителей V Олимпийских игр национальные рекорды русских пловцов даже не могли идти в сравнение, настолько они были низкими.
Однако нельзя было говорить, что в России не было талантливых пловцов. Например, в Баку жил и работал учителем французского языка разносторонний спортсмен Леонид Алексеевич Романченко. Он был страстным любителем плавания.
В 1911 году англичанин Томас Бургес переплыл Ла-Манш за 22 часа 35 минут. Ему же принадлежал тогда и мировой рекорд в суточном плавании — 44 километра 300 метров. Леонид Романченко решил побить эти рекорды англичанина. В июле 1913 года он совершил проплыв по Каспийскому морю от Шиховой косы до Баку за 24 часа 10 минут, преодолев 48 километров. Это было выдающееся достижение русского пловца. Однако его мировой рекорд в дальности и продолжительности плавания остался незамеченным в царской России.
Учитель Л. А. Романченко много сделал для популяризации в России спортивного плавания. Он много разъезжал по стране, читал лекции, демонстрировал преимущества спортивных способов плавания, нашел много последователей, но разразившаяся в 1914 году мировая война приостановила начавшее было развиваться в России спортивное плавание.
дальше...
З. Фирсов «В олимпийских бассейнах» 1960 г.
|