ПОРАЖЕНИЕ США ОТ ГОЛЛАНДСКИХ ПЛОВЧИХ

В отличие от Антверпенской, Парижской, Амстердамской и Лос-Анжелосской олимпиад, где большинство женских финалов выигрывали американские пловчихи, Берлинские олимпийские игры прошли под знаком явного преимущества спортсменок Голландии и закончились полным провалом американок.

Уже в первом финале на 100 метров вольным стилем американские пловчихи потерпели грозное поражение. Впервые за долгие годы на пьедестал почета для вручения олимпийских медалей не было вызвано ни одной представительницы США.

Золотую медаль олимпийской чемпионки впервые за всю историю завоевала представительница Европы — голландка Хендрика Мастенброок с новым олимпийским рекордом — 1.05,9. Второй финишировала лучшая спортсменка Аргентины — Жанетта Кэмпбелл, третьей — юная чемпионка Германии Гизелла Арендт.

Звание сильнейшей пловчихи мира Хендрика Мастенброок подтвердила также в финале на 400 метров и вновь с новым олимпийским рекордом — 5.26,4. Только 1,1 секунды проиграла ей тогда 15-летняя одаренная датская школьница Рагнхильд Хвегер. На протяжении нескольких следующих лет Рагне почти удалось повторить спортивный подвиг американки Елены Медиссон: она стала обладательницей мировых рекордов в плавании вольным стилем «а 220, 300, 440, 500, 880, 1000 и 1760 ярдов, на 200, 300, 400, 500, 800, 1000 и 1500 метров, Лишь на 100 метров она не смогла перекрыть мирового рекорда голландки Вилли ден Оуден.

Особенно прославилась эта юная датчанка своими мировыми рекордами в плавании на 400 метров вольным стилем. Через полгода после Берлинской олимпиады, в феврале 1937 года, Рагнхильд Хвегер проплыла эту дистанцию за 5.14,2, на 1,8 секунды лучше мирового рекорда Вилли Оуден. С тех пор Хвегер 8 раз обновляла мировой рекорд на свою коронную дистанцию, пока 15 сентября 1940 года не показала в Копенгагене 5.00,1.

Не каждый мужчина в те годы мог плавать с такой скоростью. Это достижение датчанки продержалось в таблице мировых рекордов 16 лет. После мирового рекорда Вилли Оуден результат Хвегер был самым долговечным.

Рагна Хвегер долгие годы не могла расстаться с любимым видом спорта, сохраняя отличную спортивную форму. Мне довелось познакомиться с ней в Турине на VIII чемпионате Европы. Это было в 1954 году, через 18 лет после Берлинской олимпиады. С тем же юношеским задором Рагна стартовала среди сильнейших участниц европейских состязаний на 400 метров вольным стилем.

Вместе со своими соотечественницами - мировыми рекордсменками плавания Р. Вегер, И. Зоренсен, Ф. Натансон, Т. Петерсен, Г. Фредериксен, Е. Якобсен и другими — Рагнхильд Хвегер доказала, что Дания в те годы успешно конкурировала с Голландией и Америкой за мировое первенство. Эти три страны, как мы увидим позже, делили между собой все победы в плавании на мировой спортивной арене вплоть до 1952 года, когда были проведены в Хельсинки XIV Олимпийские игры.

Поражение американских пловчих особенно ощутимым было в эстафете 4 х 100 метров вольным стилем. Результаты розыгрыша эстафеты лучше всего отражают уровень развития в той или иной стране спортивного плавания, потому что для победы здесь нужно подготовить не одну «звезду», а весь состав команды.

На четырех последних олимпиадах в 1920, 1924, 1928 и 1932 годах американки неизменно с большим преимуществом выигрывали золотые медали. Серебряные медали выигрывали в эти годы англичанки, за исключение 1932 года, когда их потеснили на третье место голландские пловчихи.

В Берлине произошла полная перемена мест в эстафетном плавании. Англия была оттеснена за пределы призовых мест. Команда американских пловчих оказалась на третьем месте.

Борьба за золотые медали на этот раз в основном проходила между кролистками двух европейских стран — Голландии и Германии. Лишь последний этап эстафеты определил, кто из этих стран имеет лучших кролисток. Первое место выиграла команда Голландии с новым олимпийским рекордом — 4.36,0. Немецкие спортсменки проиграли голландкам всего 0,8 секунды. К победам в плавании вольным стилем спортсменки Голландии Дина Зенфф и Хендрика Мастенброок добавили еще золотую и серебряную медали в финальном заплыве на спине.

Четыре золотые медали из пяти возможных! Таковы были спортивные трофеи голландских пловчих на Берлинской олимпиаде.

В женском плавании брассом золотую медаль завоевала японская спортсменка Хидеко Маехата, второй была немка Марта Гененгер и третьей — датчанка Инга Зоренсен.

Об этой датчанке хочется сказать несколько слов. В Берлин она приехала не достигнув 14-летнего возраста. Это была самая юная участница Олимпийских игр, самая юная обладательница олимпийской медали за всю историю спортивного плавания. Как японец Кусуо Китамура доказал в Лос-Анжелосе, что в мужском плавании могут побеждать юноши в 15 лет, так Инга Зоренсен явилась в Берлине наглядным свидетельством того, что среди женщин могут выигрывать еще более молодые спортсменки.

Этот принципиально важный для спортивного плавания вывод подтвердился в будущем многими примерами. И особенно ярко — в 1958—1959 гг., на протяжении которых рекордное число мировых рекордов установили среди мужчин и среди женщин дети.

Выигрышем в Берлине бронзовой медали не ограничились спортивные победы Инги Зоренсен. В следующие годы эта юная спортсменка не раз обновляла мировые рекорды в плавании брассом на 400 и 500 метров.

Что же в итоге розыгрыша мужского и женского плавания произошло характерного на Берлинской олимпиаде?

Японцы вторично одели траур на американских пловцов за результаты мужских состязаний; голландки проделали то же с американскими пловчихами. В Берлине произошла полная смена олимпийских чемпионов плавания. Из 33 медалей, разыгранных в Берлине в мужских и женских состязаниях по плаванию, 11 завоевала Япония, 8 — США, 5 — Голландия, 4 — Германия, по 2 — Венгрия и Дания, 1 — Аргентина. Характерно, что среди олимпийских медалистов на этот раз не было пловцов Австралии, Англии и Швеции, которые раньше неизменно фигурировали в числе сильнейших.

 

дальше...

 

З. Фирсов «В олимпийских бассейнах» 1960 г.

Hosted by uCoz