ПРЕДВОЕННЫЕ ИТОГИ

Последним крупным событием в истории спортивного плавания предвоенных лет было проведение в Лондоне с 6 по 13 августа 1938 года V чемпионата Европы.

Среди мужчин этот чемпионат не внес каких-либо существенных изменений в расстановку спортивных сил между европейскими странами. Как и в 1934 году Кубок Европы завоевала Германия — 145 очков. Снизили свои показатели венгерские пловцы. Они хотя и заняли второе место, но с большим разрывом в очках — 59. На следующих местах были: Англия — 44, Голландия — 34, Швеция — 26, Франция — 22, Италия — 7, Бельгия и Югославия — по 6.

В брассе победили немцы Иоахим Балке и Эрвин Сиетас применявшие классический способ плавания. Без участия в этом чемпионате советских пловцов баттерфляй опять не смог пробить себе дорогу к призовым местам. Это еще больше укрепило веру в то, что баттерфляй не найдет применения в плавании олимпийской дистанции.

Сенсацией лондонского чемпионата Европы явились результаты женских состязаний. Они прошли при явном преимуществе датчанок. Золотые медали завоевали пловчихи этой страны: Рагнхильд Хвегер — в кроле и Инга Зоренсен — в брассе. Датчанки в острой борьбе победили голландок в эстафете.

Единственная золотая медаль досталась Голландии в плавании на спине. В этом способе плавания Голландия не имела себе равных. За трехлетие — с 1936 по 1939 год Голландия подготовила четырех рекордсменок мира — Хендрику Мастенброок, Дину Зенфф, Кор Кинт и Жету ван Феггелен, которые за этот короткий период девять раз обновляли мировой рекорд на 100 метров, с 1.15,8 до 1.10,9. Этот последний результат был показан голландкой Кор Кинт 22 сентября 1939 года в 25-метровом бассейне Роттердама. Он продержался в таблице мировых рекордов около 18 лет. Подобно мировым рекордам в кроле Вилли Оуден и Рагны Хвегер, это был самый долговечный рекорд в плавании на спине. И до наших дней этот рекорд не побит. В 1957 году он был заменен худшим достижением в связи с началом регистрации в качестве мировых рекордов только тех результатов, которые показываются в 50-метровых бассейнах.

Итак, из 5 разыгранных на лондонском чемпионате Европы золотых медалей 4 выиграли датчанки и только одну — голландка. В итоге завоеванный четыре года назад Кубок Бредиуса Голландия вынуждена была уступить Дании. Дания набрала 100 очков, Голландия — 60, Англия — 45, Германия 18 и Швеция — 9.

Европейский чемпионат 1938 года показал, что в мировом женском плавании появилась еще одна новая страна — Дания.

Таким образом, XI Олимпийскими играми и V чемпионатом Европы заканчивался длительный период развития спортивного плавания, охвативший два десятилетия. Период полный самых разнообразных и важных событий, период массового становления спортивного плавания во всех частях земного шара. Этот период подарил спортивному миру современные способы плавания.

Бели в первом периоде, закончившемся Олимпийскими играми 1912 года, в плавании вольным стилем применялась самая разнообразная техника, десятки различных способов плавания, то теперь время исканий закончилось. Вместо них был создан один способ плавания — кроль.

Через спорт, через Олимпийские игры кроль широко популяризировался в массах. Благодаря этому человечеству были сохранены сотни тысяч жизней, особенно в годы второй мировой войны.

В этот же период отточилась и оформилась техника плавания кролем на спине и брассом, родился совершенно новый способ плавания — баттерфляй.

В связи с этим главным источником дальнейшего повышения скорости плавания стала методика тренировки, совершенствование методов тренировки пловцов, изыскание вспомогательных средств повышения работоспособности в виде массажа, специальной гимнастики, кислородных ингаляций, использования дополнительных видов спорта, эффективных средств общей и физической подготовки.

В стремлении к спортивным победам от одних Олимпийских игр к другим тренеры и пловцы все больше повышали тренировочные нагрузки. Если раньше тренеры считали, что для вхождения в спортивную форму перед крупнейшими состязаниями вполне достаточно двух месяцев, то подготовка к последним олимпиадам строилась уже на основе круглогодичной тренировки...

Однако вскоре развитие плавания приостановилось. Началась вторая мировая война.

 

дальше...

 

З. Фирсов «В олимпийских бассейнах» 1960 г.

Hosted by uCoz